Никитин Сергей Васильевич

Никитин Сергей Васильевич - доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист РФ.

Родился в 16 марта 1956 г. Ангарске Иркутской области.

В 1979 г. с отличием закончил юридический факультет Иркутского государственного университета. С 1979 по 1985 г. преподавал на кафедре гражданского права и процесса университета.

В 1981 году поступил в очную аспирантуру Свердловского юридическо¬го институт, где в 1983 г. под руководством профессора К.С. Юдельсона досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Теоретические основы установления достоверности письменных доказательств в гражданском процессе».

В 1985 году был приглашен для работы в Тюменский государственный университет на должность доцента и заведующего кафедрой судебного права, принимал участие в формировании и развитии юридического факультета университета.

В 1995 получил приглашение Губернатора Иркутской области на работу в администрацию области в качестве заместителя директора по научной и законотворческой ра¬боте Государственного института регионального законодательства.

Принимал участие в подготовке целого ряда проектов федеральных и региональных законов, возглавлял творческие коллективы по подготовке Устава Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, договоров и соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти. За участие в подготовке законопроектов Иркутской области награжден Почетной грамотой Губернатора области.

В 1998 г. С.В. Никитину присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

В связи с переездом в г. Москву с 2000 по 2001 г. замещал должность консультанта Комитета по собственности Государственной Думы Российской Федерации.

С 2001 г. и по настоящее время работает проректором по учебной и воспитательной работе Российского государственного университета правосудия, а с 2007 г. – одновременно заведующим кафедрой гражданского, арбитражного и административного процессуального права.

В 2010 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Судебный нормоконтроль в гражданском процессе и арбитражном процессе: вопросы теории и практики».

Сфера научных интересов - теория судебных доказательств, законодательство о банкротстве, судебный контроль за законностью нормативных правовых актов. Автор более восьмидесяти научных работ опубликованных в российских и зарубежных изданиях, в том числе монографий, учебных пособий, научно-практических комментариев процессуального законодательства.

Является членом Международной ассоциации по процессуальному праву и Международной ассоциации судебной независимости (JIWP).

За заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов для органов судебной власти отмечен благодарностью Президента РФ, благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ.
С.В. Никитин принимает активное участие в работе органов судейского сообщества. С 2007 по 2015 г. был членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. Является членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, научно-консультативных советов арбитражных судов Центрального и Московского округа. За заслуги перед судебной системой ему присвоено звание «Почетный работник судебной системы», награжден почетной грамотой Совета Судей РФ.

За заслуги в области общественной и государственной жизни награжден Патриаршей Грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (2004 г.), Почетной грамотой Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеративном округе и другими наградами.