Головатая Валентина Васильевна

• Валентина Васильевна Головатая родилась 16 ноября 1925 г. в г. Надеждинске, Свердловской области, переименованным, в честь легендарного советского лётчика —Анатолия Константиновича Серова, в город Серов. Мама, Александра Павловна была из рабочей семьи, младшего брата звали Владимир. В 1930 году семья, по настоянию отца, переехала в город Чусовой Пермской области. Город расположен в месте слияния уральских рек Усьвы и Вильвы с рекой Чусовой. Рассказывает Валентина Васильевна:

« Жила я с мамой и младшим братом, который был на три года моложе меня. Мама в двадцать девять лет вышла замуж за отца, у которого было четверо детей – старшему – 10 лет, а младшей девочке три года. Потом родились мы с братом. Сразу после переезда в Чусовой – отец оставил нас. Старшие дети выросли и разъехались кто-куда, а мы с мамой остались. Жить было очень тяжело . Ещё действовала карточная система: мама получала 800 г хлеба, работая на металлургическом заводе рабочей, а на нас с братом выдавали 400 г хлеба.

С восьми лет пошла в школу.

На фото в нижнем ряду, слева, ученица 7 класса «А» школы №9 Валентина Васильевна Шахторина

В мае сорок первого года я закончила семь классов. Из города летом мы никуда не уезжали. Мы любили лазать по «своим» отрогам Уральских гор, невысоких и заросших рябиной и кустами диких ягод. Ходили со школьными товарищами, соседями и друзьями. Война! Мы по радио слушали, новости и нам казалось, что всё это происходит далеко от нас, кроме того, мы свято верили, что наша армия самая сильная и очень скоро война закончится. Однако, вся жизнь стала перестраиваться. Ребята вынуждены были ходить и на работу, и в военкоматы. И только когда у моей подружки старшего брата, который окончил школу, забрали на фронт, а эшелон, в котором он ехал на передовую, разбомбили, мы испугались войны по-настоящему.

Я окончила семилетку, учась в школе №9. Это была огромная по тем меркам школа, четырехэтажная, так её всю забрали под госпиталь. С начала войны вновь была введена карточная система. На семью питания уже не хватало, и я вместо учебы пошла работать. Мама устроила меня на металлургический завод, в центральную химическую лабораторию. Работала учеником лаборанта. В мою функцию входило ходить в доменный и мартеновский цеха брать там газовые пробы. Это было необходимо для того, чтобы правильно довести плавку до конца, зная текущие показатели углерода, кислорода и чего-то ещё, уже не помню. В цехах были организованы специальные краны вывода газа из печей. Я подходила к такому крану с металлическим цилиндром с двумя раструбами, подставляла раструбы, открывала кран и набирала газ. Затем кран закрывала и несла пробу в лабораторию. В лаборатории проводила экспресс-анализ газа и получала показатели, о которых тут же сообщали ответственному за плавку. Ходить за пробами нужно было каждый час, а поскольку производство стали - непрерывный процесс, то работа в лаборатории была посменная. И в ночную смену приходилось работать. Страшно было ходить за пробами, особенно когда идет розлив стали в мульды. Ширина мульды (стальной коробки) 2-2,5 метра и через нее проложены мосточки. С одной стороны мульды вроде перилец сделаны, только если залили мульды раскаленным металлом, то от них шел жар-пар. Никаких защитных сеток не было, я старалась быстрее пробежать по этим мосткам. И так несколько раз за смену.

На заводе, в лаборатории, проработала почти год. Наступил сентябрь, надо было продолжать учебу - я уволилась с завода и снова пошла в школу, в восьмой класс. В город приехало много эвакуированных специалистов, в основном, с Украины. Приехали семьями, взрослые работали на заводе, а дети пришли в наши классы. Селили эвакуированных в свободные квартиры, а то и местные приглашали к себе. Всё делалось мирно и по договорённости. После занятий в школе, мы с ребятами ходили в госпиталь, расположенный в здании нашей 9-ой школы. В госпитале особо тяжелых раненых не было. Иногда были бойцы с ампутацией рук и ног, но уже выздоравливающие. В основном были раненые, которых подлечивали, и они снова отправлялись на фронт. Мы ходили в палаты читали раненым книги, писали письма под диктовку, в общем, как могли, скрашивали их пребывание в госпитале.

Так прошло три года – училась в трёх старших классах и выполняла общественную работу - посещала госпиталь. А когда по радио объявили об окончании войны – мы и смеялись, и плакали. И главное, стали ждать возвращения родных с фронта. У меня три старших брата прошли всю войну сначала до конца, а сестренка пропала без вести. Мы долго ее разыскивали везде, да так и не узнали, что с ней стало.

В сорок пятом году я закончила 10 класс и пошла работать от металлургического завода в детский сад – воспитателем».

Мама Валентины Васильевны продолжала работать на металлургическом заводе, а брата решили отдать в ремесленное училище. Осенью сорок пятого года Валентина Васильевна уезжает поступать в Краснодарский институт пищевой промышленности, на химико-технологический факультет, но приём на факультет уже был закончен, и в приёмной комиссии предложили подать документы на агрономический факультет. Валентина Васильевна сдаёт экзамены и поступает на первый курс. Но жизнь делает неожиданный поворот. Валентина Васильевна через некоторое время, решила заново в Краснодарский институт не поступать и возвращается домой, на Урал. В сорок шестом году она поступает в Пермский стоматологический институт, заканчивает его в 1949 году и уезжает в Чусовой. В родном городе освободилось место стоматолога - протезиста, и Валентина Васильевна начинает работать по своей специальности. Она совмещает свою работу с работой врача подросткового кабинета и также занимается профилактической работой с физкультурниками. В это же время Валентина Васильевна успешно закончила в Ленинграде курсы усовершенствования врачей по детской педиатрии.

Благодаря своей специальности Валентина Васильевна знакомится со своим будущим мужем Александром Терентьевичем Головатым. Потомок запорожских казаков - А.Т. Головатый закончил МИИТ и по направлению был направлен на работу, на Урал, помощником машиниста, в депо г. Чусовой. В то время железнодорожный транспорт страны переходил на электрическую тягу и было очень много новой и интересной работы для молодых специалистов. И так случилось, что физкультурник, легкоатлет, Александр Терентьевич пришел в кабинет Валентины Васильевны для профосмотра, и там они познакомились. Дальше начался период красивого ухаживания со стороны Александра Терентьевича за Валентиной Васильевной. На заливных лугах Вильвы росли большие ромашки и Александр Терентьевич с приятелем, который знал, где живёт Валентина Васильевна, собирали огромные букеты ромашек и несли их дом будущей невесты. В 1953 году молодые Александр Терентьевич и Валентина Васильевна поженились и стали жить в комнате у Валентины Васильевны. Через некоторое время Александра Терентьевича назначают на ответственную должность – приемщиком. Нужно было давать заключения о готовности к работе электровозов после ремонта.

Дальше жизнь Валентины Васильевны идет рука об руку с Александром Терентьевичем. Его направляют в Пермь в 1958 г. и уже вся семья: жена и дочь Оля, родившаяся в 1954 году и сын Сережа, 1957 года рождения едут вместе с ним. В Перми им дали двухкомнатную квартиру. Александр Терентьевич получил должность заместителя главного инженера, а Валентина Васильевна стала работать врачом в детском инфекционном отделении. В Перми прожили они недолго, Александра Терентьевича назначили заместителем начальника депо, а потом его направили на работу в локомотивное депо города Ожерелье в Каширском районе Московской области.

На фото Валентина Васильевна и Александр Терентьевич Головатые, 1953 г.

Туда были завезены французские электровозы на переменном токе и была крайняя нужда в специалистах, способных их правильно эксплуатировать и обслуживать. В Ожерелье семья жила уже в трёхкомнатной квартире, но недолго, всего три года. Валентина Васильевна пошла работать педиатром. Затем снова Валентина Васильевна стала работать по своей специальности-стоматологом. А Александру Терентьевичу в 1961 дают новое назначение - заместителя начальника локомотивной службы Красноярской железной дороги. Основной задачей Александра Терентьевича было обеспечение быстрого перехода Красноярской железной дороги на переменный ток. Квартиру в Красноярске не дали и Валентина Васильевна, вместе с детьми, продолжает жить в Ожерелье. Когда в Красноярске дали квартиру, семья переезжает туда. В Красноярске Валентина Васильевна устраивается работать в больницу, стоматологом. В это время происходит объединение железных дорог Красноярской и Восточно-сибирской в Восточно-сибирскую железную дорогу с управлением дороги в г. Иркутске. И снова в шестьдесят первом году переезд, на этот раз в г. Иркутск. Трехсотлетие города Валентина Васильевна встречала уже в Иркутске. Валентина Васильевна устроилась стоматологом сначала в школу №30, а потом работала стоматологом в железнодорожной поликлинике на другой стороне Ангары, которая запомнилась очень прозрачной и голубой водой с чистой белой галькой на берегах. Шесть лет, которые Головатые прожили в Иркутске, Валентина Васильевна считает самыми лучшими в своей жизни. Жили сначала в доме №30 по улице Карла Маркса. Когда Александра Терентьевича назначили начальником Восточно-сибирской дороги, то семья переехала в дом напротив Иркутского драматического театра. Квартира была на втором этаже, хорошая, большая комната имела пять углов. Когда отмечали переезд – «обмывали» каждый угол. Валентина Васильевна с теплотой вспоминает то время: был дружный коллектив, часто все вместе посещали театры, вместе отмечали разные праздники, ходили друг к другу в гости. Когда большинство людей из той иркутской компании переехало в Москву-это и положило начало организации Иркутского землячества. Первыми переехали в Москву Мальцевы, так как Виктора Фёдоровича назначили послом СССР в Швеции, затем переезжают в Москву Щетинины, потом Головатые, затем Агеевы. В Москве Головатые получают трехкомнатную квартиру на ул.Красносельской, а Валентина Васильевна снова работает стоматологом в железнодорожной поликлинике на ул.Каланчёвке до выхода на пенсию в 1983 г. В 1985г. по линии СЭВ Александр Терентьевич получает новое назначение в Чехословакию, куда вместе с ним на четыре года уежает и Валентина Васильевна. Они живут в Праге, но СЭВ распадается, потом пошли центробежные процессы в СССР и странах социалистического лагеря. Головатые вернулись в Москву.

За свой труд во время войны Валентина Васильевна награждена медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг».

На фото удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Валентина Васильевна также награждалась юбилейными медалями «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 -1945 гг» и «60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 -1945 гг» .

В 2015 году Валентине Васильевне исполнилось 90 лет! Желаем уважаемой Валентине Васильевне и её родным доброго здоровья и счастья!

На фото Валентина Васильевна в центре своего потомства