Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Октябрь

Гжель → Ликино-Дулево → Павловский Посад

Это путешествие – возможность за один экскурсионный день побывать в настоящих оазисах русского народного искусства, налюбоваться великолепными шедеврами всемирно известных символов России и, конечно же, увезти с собой цветистые «фрагменты» подлинной и вечной Красоты…

И начнется оно на родине яркого и великолепного павлопосадского платка. Павловский Посад – очаровательный городок заповедного Мещерского края озер и первозданных лесов, оазис духовности и душевного умиротворения. Уютный и компактный Павловский Посад живописно и прихотливо раскинулся на берегах сразу трех рек: Клязьмы, Вохонки и Хотцы. Здесь есть, чем полюбоваться! К знаменитым достопримечательностям Павловского Посада относятся 56-метровая Вознесенская колокольня с действующими курантами, пятиглавая Казанская церковь, памятник предводителю крестьянства Герасима Курина и часовня Памяти Защитникам Отечества, возведенная в 1912 году в честь столетия Отечественной войны, оригинальная скульптурная композиция – символ Павловского Посада.

Это город интереснейшей и древней истории, особый расцвет и поистине всемирная слава к которому приходит с открытием шелково-прядильных мануфактур и льноткацких фабрик. Удивительный духовный «микроклимат» Павловского Посада способствовал рождению настоящих шедевров, аналогов которым не было и нет во всем мире. Особенные, «светящиеся» краски, буйство орнаментов и узоров, необыкновенная фантазия безымянных авторов. Мы отправляемся в единственный в мире Музей истории русского платка и шали. Созданный талантливым энтузиастом-павлопосадцем, музей поражает редкостью и уникальностью своих экспонатов. Здесь собраны платки и шали текстильных народных промыслов - драгоценного золотного шитья и роскошной парчи; набивные яркие, нетускнеющие шерстяные шали, шелковые жаккардовые платки, цветистые ситцевые платки - головные и памятные, русские народные костюмы разных губерний Российского государства. Среди экспонатов – подлинные раритеты XVIII века! Особенно приятный сюрприз нашего путешествия – в возможности увезти с собой сказочный «кусочек» удивительного и неповторимого русского мастерства. Мы отправляемся в фирменный магазин павлопосадского платка и шали, где каждый сможет купить себе уникальный павловский платок, шаль или шарф, которые с каждым годом становится только моднее…

А наше путешествие продолжится в Ликино-Дулево – на родине «русского чуда», одной из эмблем нашей неоглядной России – кузнецовского фарфора. Расцвет и всемирную известность Ликино-Дулево принес уроженец Гжели Терентий Кузнецов. Именно сюда, в Ликино-Дулево, переносит свое фарфоровое производство из Гжели талантливый предприниматель, будущий «фарфоровый король», а в недалеком прошлом – одаренный крестьянин-самоучка. К началу XX века фарфоровый завод Кузнецова в Дулево становится лидером в России и одним из первых в Европе. Кузнецовский фарфор, по общему признанию специалистов, отличается безукоризненным техническим выполнением и изысканной красотой. Кузнецовский фарфор – всемирно признанный символ роскоши, богатства и утонченности.

Сегодня одна из основных и бесспорных достопримечательностей Ликино-Дулево – экспозиция исторического кузнецовского фарфора, которая расположена в Краеведческом музее Ликино-Дулево, в который мы с вами и направляемся. После увлекательной экскурсии мы посетим фирменный магазин Дулевского фарфорового завода. Традиции дореволюционного кузнецовского завода, который, наряду с парадными шедеврами, выпускал яркую и нарядную посуду «для всех», сегодня продолжает и развивает Дулевский фарфоровый завод. Классическая продукция современных дулевских мастеров от сахарниц, чайников и сухарниц до «бабушкиных» золоченых сервизов – самый покупаемый дулевский сувенир! Сувенир, возвращающий в детство...

Далее нас ждет Гжель. Это центр и родина глиняного чуда, известного на весь мир – Гжельской керамики. Это удивительный пример, как уникальные природные богатства в виде чудесных глин, используемые с тонким, глубинным народным вкусом и искусством, могут определить судьбу целого края на долгие века...

Первый фарфоровый завод Гжели Павла Куликова – изобретателя гжельского фарфора и уникальной росписи синей подглазурной краской по белоснежному полю – стал «прародителем» всего современного гжельского производства. Расцвет высокохудожественного промысла Гжели приходится на середину XIX века. С той поры и до наших времен сине-белые статуэтки, игрушки, изящные чайные сервизы и столовая посуда из Гжели буквально «нарасхват» по всей России и далеко за ее пределами. Уникальное сочетание древних традиций с самыми передовыми тенденциями керамического производства превращает каждую статуэтку, люстру или камин из Гжели в волшебное произведение искусства. Кобальтовая роспись каждого шедевра уникальна – ведь все изделия из Гжели расписываются только вручную!

И вы в этом сможете убедиться на увлекательной экскурсии на старейший в России Гжельский фарфоровый завод, где свято чтутся двухсотлетние традиции уникального художественного промысла.

Гжельский фарфоровый завод - гордость России, одно из старейших производств с богатейшей историей. Гжельский фарфоровый завод ведет свою историю с 1818 года! В наши дни традиции древнего ремесла ручной росписи сочетаются с суперсовременным производственным оснащением керамического гиганта. Прямо в цехах действующего завода вы познакомитесь со всем производственным циклом - от литья и обжига до росписи гжельской керамики - лазурного символа России. Побываем в "ручном" литьевом цеху и в единственном в России керамическом литьевом цеху под компьютерным управлением, посетим цех обжига, в живописном цеху понаблюдаем за процессом ручной росписи готовых изделий, а в цеху контроля узнаем, как проверяют на брак гжельскую керамику. (иногда в выходные дни завод "отдыхает", но это еще интересней! Можно заглянуть в жерла спящих печей для обжига, свободно ходить по цехам, не боясь отвлечь рабочих и художников от творческого процесса, вблизи расмотреть современные механизмы и инструменты для росписи).

В музее при заводе нас ждет погружение в историю гжельского промысла и завода - такую же богатую и узорчатую, как сама гжельская роспись. Вы полюбуетесь сказочной россыпью шедевров гжельского фарфора, произведенного старинными мастерами. Наряду со старинными гжельскими шедеврами, вы увидите искусную роспись ведущих современных гжельских мастеров-керамистов и художников.

В фирменном заводском магазине гжельской керамики, вы сможете купить сказочные бело-лазурные сувениры без торговых наценок. Богатый ассортимент и цены приятно порадует. Здесь можно даже совершить маленькие открытия - а вы знали, что знаменитая гжель бывает не только бело-голубая?

Продолжительность: 15 часов 

Стоимость программы: от 2490 руб.

Доп-но: обед 450 руб

Сбор в 07:00ч. Отправление в 7:15 час. от ст. метро «Перово»



Страницы:


Возврат к списку