Максимов Владимир Павлович

Прозаик, поэт, журналист. Член Союза писателей России с 1998 г., член Союза журналистов России. Родился 29 июня 1948 г. в п. Кутулик Иркутской области. Затем семья переехала, сначала в Улан-Удэ, а затем в г. Ангарск, где и прошло детство писателя.

После окончания средней школы поступил на охотоведческий факультет Иркутского сельскохозяйственного института, который окончил в 1972 г. Затем продолжил учебу в аспирантуре Зоологического института в Ленинграде. Работал на биологической станции на Белом море. Участвовал в экспедициях по изучению морских котиков в Тихом океане, Японском, Беринговом, Охотском морях. Работал в Байкальском лимнологическом институте.  Также, в разное время был учителем в школе, инструктором по плаванию, грузчиком, буровым мастером, заведующим культурно-массовым отделом в ДК «Нефтехимиков» в Ангарске. Много лет работал корреспондентом городских областных, всероссийских газет.

В 1993 г. принял участие в велопробеге «Пекин – Париж». В числе немногих достиг столицы Франции. В штаб-квартире ЮНЕСКО выступил с докладом о включении озера Байкал в список мирового наследия.

В. Максимов с юности увлекался литературой, писал стихи, затем прозу. Впервые его рассказ «Первый дождь» был опубликован в 1979 году в ангарской газете «Знамя коммунизма». После писатель принял решение связать свою жизнь с литературой и поступил в Литературный институт им. Горького, который окончил в 1987 г.

В 1993 году в ангарской газете «Вестник» вышла его первая «книжка – раскладушка» «Нечаянная встреча», состоящая из двадцати семи стихотворений.

Сейчас Владимир Максимов является автором более двадцати книг поэзии и прозы, а также многочисленных публикаций в областных и центральных изданиях.

Все его повести проникнуты светлой, лирической атмосферой, в основном, они автобиографичны. Это воспоминания о детстве, первой любви, размышления о своем предназначении в жизни. Писатель рисует картины природы, тонко передавая ускользающую красоту мира.

Владимир Максимов  — автор неофициального гимна г. Ангарска,  многие его стихи были положены на музыку композитором Е. Якушенко.

Лауреат областных журналистских премий, награжден грамотой МПС и секретариата Союза писателей России «За литературное освещение проблем Транссиба» (2001 г.).

Владимир Павлович занимает активную жизненную позицию. Очень часто выступает пере студентами и школьниками ч беседами, помогающими молодым людям выбрать правильный путь в жизни.