- Главная
- Премия им. С.Н. Щетинина
- 2022
- Юридические лица
Иркутское областное государственное автономное учреждение культуры Иркутской области Архитектурно-этнографический музей "Тальцы"
Необходимость сохранения уникальных памятников истории и архитектуры, попадавших в зону затопления при строительстве каскада гидроэлектростанций на реке Ангаре в 50–60-х гг. XX в. стала основополагающей идеей при создании Иркутского областного государственного автономного учреждения культуры Иркутской области Архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Первыми вывезенными на территорию музея памятниками истории и архитектуры явились Спасская проезжая башня (1667 г.) и Казанская привратная церковь (1679 г.) Илимского острога. Позднее из разных районов Предбайкалья было перевезено несколько крестьянских усадеб.
С 1995 г. Указом Президента Российской Федерации музей «Тальцы» отнесен к объектам исторического и культурного наследия общероссийского значения, а с 1999 г. является методическим центром Сибири и Дальнего Востока по проблемам музеев под открытым небом архитектурно-этнографического профиля.
Сегодня «Тальцы» – это свыше 100 памятников архитектуры и более 30 тысяч экспонатов. Один из крупнейших этнографических музеев в России под открытым небом. Экспозиции относятся к середине XVII – началу ХХ в., представлены русскими старожильческими поселениями, фрагментами поселений коренных народов Предбайкалья (бурят, эвенков, тофаларов). Создание музейных экспозиций не завершено, на стадии проектирования находятся еще несколько экспозиционных зон.
За период работы ИОГАУК АЭМ «Тальцы» количество экспозиций увеличилось с 3 до 37, а посетителей с 39 тыс. человек до 250 тыс. человек. В составе новых экспозиций перенесено и отреставрировано, а также построено в новоделе 75 объектов.
Внедряемые инновационные формы деятельности позволили музею перейти с работы только в летнее время на круглогодичную работу, что обусловило значительное увеличение числа посетителей. В настоящее время зимний туристический поток посетителей составляет 52 % от ежегодного потока. В результате по показателю экономической эффективности музей является лидером среди учреждений культуры Иркутской области.
Одно из приоритетных направлений работы музея - постоянная работа в области общественно-патриотической деятельности, военно-патриотического воспитания.
Для жителей и гостей Иркутской области музей в интересной, доступной и познавательной форме дает знания о родном крае, народах его населяющих, что способствует воспитанию уважения к совей малой родине.
В музее разработан образовательный блок в помощь учителям и детям в изучении истории родного края, в который включены интерактивные и тематические экскурсии, среди которых можно выделить такие как: «Хлеб всему голова», «Освоение Сибири в XVII в.», «Традиции и обычаи коренного населения Предбайкалья», «Как сказка мир», «Чай в Сибири» и другие, проводит научно-практическую конференцию для школьников «Тальцинские чтения».
В 2015 году музей - единственный за Уралом признан одним из десяти лучших российских музеев в рейтинге туристического сервиса TripAdvisor.
В 2020 году Музей «Тальцы» стал финалистом VII Всероссийского фестиваля-конкурса туристских видео презентаций «ДИВО РОССИИ» - 2020 в номинации историко-культурные достопримечательности, религиозные объекты.
В 2021 г. Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» принял участие в региональном и федеральном этапе Всероссийского Конкурса Программы «100 лучших товаров России» и Конкурсе «Иркутское качество», где стал победителем в номинации «Услуги для населения» с услугой «Популяризация историко-культурного наследия народов Прибайкалья».
В 2022 году в музее состоялась игровая экскурсия "От профессии к ремеслу". Участники экскурсии - учащиеся с ограниченными возможностями познакомились с памятниками истории, архитектуры и этнографии XVII-XIXвеков, с традициями создания тряпичных кукол без шитья, испробовали свои с илы в мастер-классе "Обрядовая кукла - Кувадка".
Музей организует и принимает участие в научно-практических конференциях не только регионального, но и всероссийского уровня.
В настоящее время, известный ранее только иркутянам, музей превратился в уникальный архитектурно-этнографический комплекс, ставший символом Прибайкалья, неотделимым от озера Байкал.