Щукин Андрей Федотович

ЩУКИН АНДРЕЙ ФЕДОТОВИЧ
    (16.10.1918 – 01.12.1987)

Герой Советского Союза

Родился 16 октября 1918 г. в деревне Курганчики Курагинского района Красноярского края в семье рабочего.

Окончил Ачинский элеваторный техникум.

В Красную Армию призван в 1938 г. Курагинским РВК.

Старший сержант. Начальник рации роты связи.

Воевал в составе 43 Даурского стрелкового полка 106 Забайкальской стрелковой дивизии 65 Армии.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом геройство и отвагу награжден:

Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Орденом Красной Звезды.

Орденом Отечественной войны I степени.

Медалями.

В сентябре 1943 г. при наступлении войск I Белорусского фронта на сёла Аверьяново, Зерново сержант Щукин в одиночку в течение двух суток под сильным огнем противника обеспечивал бесперебойную связь подразделения. За выполнение боевой задачи награжден орденом Красной Звезды (приказ частям 106 Забайкальской стрелковой дивизии 65 Армии от 29.09.1943 № 012/н).

Из наградных документов следует, что 15.10.1943 под сильным огнём неприятеля переправился с радиостанцией через реку Днепр в районе поселка Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии. И сразу же, будучи тяжело раненым, установил связь со штабом полка. Затем Щукин А.Ф. в течение 5 суток поддерживал непрерывную связь десантников с 43-м Даурским стрелковым полком и корректировал огонь артиллерии, тем самым обеспечил бесперебойное управление войсковыми подразделениями и успешный захват плацдарма на западном берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.10.1943 за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и героизм старшему сержанту Щукину А.Ф. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 г. был демобилизован в связи с ранением. После окончания Великой Отечественной войны трудился на ответственных руководящих должностях в Черновицкой области Украины, Мордовской АССР, Узбекистане.

Умер 01.12.1987 в г.Янгиер Узбекской ССР.

В Зале Славы Музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе (г.Москва) среди имен Героев Советского Союза высечено имя Героя Советского Союза Андрея Федотовича Щукина.

Информация о Щукине А.Ф. и его боевых подвигах размещена также на сайтах проектов «Подвиг народа», «Память народа» и «Дорога памяти».