- Главная
- Клубы
- Медицинский клуб "Сердце Байкала"
- Новости медицинского клуба
Знойное меню. Что есть в жару?
11.05.2019
эксперт – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко.
Жиры не нужны
В жаркую погоду меняется функционирование всех внутренних органов и систем организма, в том числе и пищеварительной системы. Ферменты, необходимые для переваривания красного мяса и жиров, вырабатываются хуже, поэтому такие продукты или вовсе не усваиваются, или усваиваются слишком медленно. А это может вызывать гнилостные процессы в желудке и кишечнике. Поэтому в жаркую погоду лучше отказаться от тяжёлой жирной пищи и мяса (это касается даже птицы) и сделать упор на фрукты, овощи и молочные продукты.
Например, в качестве первого приёма пищи хороши фруктовые смузи в сочетании с творогом или кисломолочными продуктами. Вторым завтраком могут стать фрукты, на обед подойдут холодные зелёные супы, окрошка. Летом не стоит пренебрегать овощами, которые ощелачивают внутренние органы и поддерживают буферное состояние клеток. То есть обеспечивают равномерное давление внутри клетки и снаружи, что помогает лучше усваивать и сохранять витамины и микроэлементы.
И хотя летом основой нашего меню становится растительная пища, полностью отказываться от животных белков всё-таки не стоит. Однако лучше, если это будут лёгкие блюда из рыбы или молочные продукты.
Жиры не нужны
В жаркую погоду меняется функционирование всех внутренних органов и систем организма, в том числе и пищеварительной системы. Ферменты, необходимые для переваривания красного мяса и жиров, вырабатываются хуже, поэтому такие продукты или вовсе не усваиваются, или усваиваются слишком медленно. А это может вызывать гнилостные процессы в желудке и кишечнике. Поэтому в жаркую погоду лучше отказаться от тяжёлой жирной пищи и мяса (это касается даже птицы) и сделать упор на фрукты, овощи и молочные продукты.
Например, в качестве первого приёма пищи хороши фруктовые смузи в сочетании с творогом или кисломолочными продуктами. Вторым завтраком могут стать фрукты, на обед подойдут холодные зелёные супы, окрошка. Летом не стоит пренебрегать овощами, которые ощелачивают внутренние органы и поддерживают буферное состояние клеток. То есть обеспечивают равномерное давление внутри клетки и снаружи, что помогает лучше усваивать и сохранять витамины и микроэлементы.
И хотя летом основой нашего меню становится растительная пища, полностью отказываться от животных белков всё-таки не стоит. Однако лучше, если это будут лёгкие блюда из рыбы или молочные продукты.