Комсомол-моя судьба

28.10.2017

Комсомол - мощное молодёжное движение - школа жизни для многих поколений советской молодёжи; организация, которая внесла огромный вклад в историю развития нашей страны. Комсомольцы - это юность с горячим сердцем, борьбой за справедливость, стремлением к героическим военным и трудовым подвигам. 29 октября 2017 года Комсомол будет отмечать 99-летие со Дня рождения. О своём жизненном пути, служению комсомольским ленинским заветам рассказывает старейший член Иркутского землячества, коммунист, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва (1995-2000), член фракции КПРФ, член Комитета по природным ресурсам и природопользованию, секретарь Иркутского обкома КПРФ Вера Семёновна Савчук.

- Вера Семёновна, знаем, что бывших комсомольцев не бывает, ведь Комсомол - состояние души. Что для Вас – Комсомол?

- Для меня Комсомол - это не только состояние души, для меня Комсомол - это начало моего большого пути, это все, что я получила, будучи сначала членом пионерской, потом комсомольской организации.

- Когда Вы вступили в ряды ВЛКСМ?

- Я вступила в ряды ВЛКСМ, когда умер товарищ Сталин, в марте 1953 года. Был призыв вступить в ряды ВЛКСМ, мне исполнилось 14 лет, нас приняли в ряды комсомольцев.

- Как Вы думаете, в настоящее время Комсомол остался в прошлом? О чем Вы жалеете?

- Сказать, что в прошлом, я не уверена, думаю, что будущее для комсомола ещё впереди, пусть в другой какой-то форме. Единственное, что я жалею, что мои внуки и внуки многих моих товарищей не пройдут школу комсомольской жизни. В наше время было поступательное движение вступления в эту организацию. Сначала, пионерская дружина давала нам рекомендацию вступления в ряды комсомола, потом начиналась комсомольская жизнь с опытом работы самоуправления, нас выбирали в комитеты. Мы работали пионервожатыми, возглавляли пионерские организации, работали в редколлегии, выпускали стенгазеты, участвовали в субботниках и воскресниках, могли критиковать друг друга, помогая этим в работе.

Слова, сказанные В.И. Лениным на Третьем съезде комсомола «УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ», были для советской молодёжи путеводной звездой. Мы были в курсе всех дел каждого комсомольца - как он учился, как он вёл себя дома, на улице. Нам давали поручения старшие, и мы охотно помогали им, комсомольцам доверяли.

- Что входило в персональный набор комсомольского работника?

- Подготовка, которая была в пионерской и комсомольской организации. И мне в жизни всё время везло. В комсомоле, после школы, у меня была главная работа - это работа с пионерами. Когда я приехала в город Иркутск, я стала жить в Ленинском районе, и посёлок Иннокентьевский после смерти вождя в 1924 году стал называться именем Ленина. Это у меня вызывало гордость. Мало того, я поселилась у своих родственников на улице Красный Путь, очень хорошо помню, дом 92. Ленинский район, Красный Путь – видимо и это определило мою дальнейшую судьбу. Я работала в артели «Третья пятилетка» и училась одновременно в финансово-экономическом институте, на вечернем отделении, была секретарём комсомольской организации. Я понимала, что родители помочь не могут, старалась, как могла. Учились и работали мы тогда добросовестно.

В 1959 году мне предложили пойти в райком комсомола инструктором, потом была избрана вторым секретарём райкома. После окончания института решила работать по специальности, проработав три месяца, по настоянию комсомольцев, опять вернулась на должность второго секретаря Ленинского райкома комсомола, в дальнейшем в 1965 году была избрана первым секретарём Ленинского райкома комсомола. Мы, конечно, постоянно ощущали руководящую роль райкома партии, каждый отдел райкома партии помогал отделу райкома комсомола. Не могу не вспомнить первого секретаря райкома партии Виталия Ивановича Шишова, моего куратора, которого буду помнить и восхищаться им всю свою жизнь.

- Какие для Вас были судьбоносные лозунги комсомола?

- «Главное, ребята, сердцем не стареть!» - строки из любимой песни и ещё лозунг, который помогал мне в дальнейшей партийной работе «Думай прежде о Родине, а потом о себе». Мы все были увлечены работой, мы были везде - на субботниках, на воскресниках, на любых работах, мы все горели. «Шагай вперёд, комсомольское племя!» - этот лозунг звал нас вперёд за романтикой. Мы пели песню «А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги». Все неизведанное было нам по плечу, все делали задорно, весело.

«Шути и пой, чтоб улыбки цвели,
Мы покоряем пространство и время,
Мы - молодые хозяева земли!»

- А Ваши любимые комсомольские песни есть?

- «Дан приказ ему на запад, ей – в другую сторону…. Я желаю всей душой, если смерти - то мгновенной, если раны - небольшой!». Мы эту песню пели с задором, верой и искренностью. Мы были открыты, честны, верили в будущее. Мы устраивали «комсомольские бани» по субботам, где мы подводили итог нашей работы, критиковали, учились на своих и чужих ошибках, разбирали каждый случай, чтобы работать ещё лучше, ещё крепче. Всё это было по-дружески, по-товарищески, без всякой злобы. Эти методы работы сплачивали и поддерживали нас в комсомольской работе. Надо сказать, что этот задор в работе нам передавали комсомольцы 20-х годов.

Областная комсомольская организация Иркутской области была создана 29 апреля 1920 года. Наш Ленинский район сначала был объединён с Глазковско-Иннокентьевским, а потом стал самостоятельным, первым председателем Иннокентьевского райкома РКСМ стал Василий Ломаш. В 1968 году был создан Музей комсомольский славы Ленинского района им. Алексея Фёдоровича Сударёва, комсомольца 20-х годов. Директором музея работала моя сестра - Татьяна Карякина, выпускница исторического факультета иркутского пединститута. Музей долго работал в здании райкома, потом под него был выделен зал во Дворце пионеров и в лихие 90-е годы, к сожалению, многие материалы были уничтожены. Очень жаль, что потомки не прочтут письмо-обращение от комсомольцев 70-х к 100-летию рождения Комсомола, не увидят фильм. Отмечу, что памятники-обелиски героям-комсомольцам Великой Отечественной войны Марии Никитичне Цукановой, Василию Фроловичу Жукову, Николаю Титовичу Романенкову и памятник комсомольцам 20-х годов до сих пор стоят в Иркутске, в их открытии я тоже принимала непосредственное участие и этим горжусь.

- Работа «по-комсомольски», это как?

С задором, с огоньком, честно, полностью отдаваться делу, вполовину не получится. Если ты по - настоящему комсомолец, то только так.

-Что Вы можете сказать об отдыхе «по-комсомольски»?

Прежде всего, это – спорт, творчество. Проводились ежегодные конференции «Молодость, творчество, современность», творческие вечера, где участвовали молодые писатели, поэты – Валентин Распутин, Александр Вампилов, Вячеслав Китайский, Ростислав Филиппов, Ким Балков и многие другие – вся молодая поросль, которая окрепла и прославила Россию и родной край. Это были фестивали, проведение соревнований «Лучший по профессии», КВН, лучшая стенная печать о передовиках производства, героях современниках различных профессий. Проводились вечера славы, профессиональные праздники, тематические вечера, собирали полные залы в ДК культуры авиационного завода, Клуба железнодорожников. И конечно, танцевальные вечера, танцевали все, не стеснялись обучаться танцам, многие ходили в танцевальные кружки.

- В чем Вы считаете главное достижение Комсомола ?

- Главным достижением, я считаю, были новые комсомольские стройки. Авиационный завод начали строить в 1932 году, приехала со всей страны активная молодёжь на строительство ударных комсомольских строек и новых сибирских городов Иркутской области: Братска, Усть-Илимска, Ангарска, Шелехова и других. Мы шефствовали над этими стройками, приезжали туда с концертами, с артистами, с писателями, с лекциями, организовывали поезда, мы даже привозили для обустройства быта молодых строителей мастеров бытовых услуг – сапожников и портных.

Главная заслуга Комсомола - это воспитание подрастающего поколения, это настоящая подготовка кадров для будущей работы. Это была большая школа жизни.

Мне помогал опыт, приобретённый в молодости, как на производстве - на Опытно-механическом заводе, на Иркутском масложиркомбинате, которое нам с коллективом удалось вывести в передовые предприятия области, он и сейчас работает, так и на партийной работе первым секретарём Куйбышевского райкома КПСС и Депутатом Государственной Думы.

- Кто из комсомольских вожаков произвёл на Вас большое впечатление?

- У нас в Иркутске было очень много настоящих комсомольских вожаков от обкома ВЛКСМ до первичных организаций: Геннадий Куцев, Людмила Худякова, Владимир Поздняков, Ида Толстикова, Анатолий Орлов, Виктор Воронов, Николай Амбросий, Геннадий Штык, Юрий Бархатов, Людмила Король, Владимир Синицын, Эдислав Иванов, Леонид Коцарь, Мария Шеремет, Галина Малаева, Валерий Хайрюзов, Юрий Глумов, Людмила Гаврилова, Альбина Неудачина, Роберт Хафизов, Людмила Лобанова, Олег Ефремов, Татьяна Куракина, Людмила Моисеева, Валерий Игнатов, Анатолий Хотулёв, Леонид Баснин, Александр Затулко и многие другие.

- На Ваш взгляд, в чем проявляется преемственность поколений?

- Я считаю, что её сейчас нет в настоящее время, между молодыми и старшим поколением такой разрыв, такая пропасть. Кадры не готовят. Раньше преемственность была. Я прошла комсомол, завод, комбинат, 11 лет в партийных органах и потом весь этот опыт, который я приобрела, мне помог в работе Депутата Государственной думы России.

- Недавно прошёл Всемирный фестиваль молодёжи в Сочи. Как Вы считаете, осталась ли та романтика, которая была присуща Комсомолу?

- Мне показалось, что то-то меняется в глазах молодёжи: есть желание участвовать, желание себя предложить. Очень надеюсь, чтобы это не был одноразовый всплеск, чтобы это событие стало продолжением нового и нужного обществу. Пусть это будут новые лозунги, но с учётом прошлого опыта. Если мы хотим построить справедливое общество, нужно очень много уделять внимание молодёжи. Кадров в стране нет, и это печально!

- Ваше имя Вера, оно входит в триаду имён христианских добродетелей «Вера – Надежда – Любовь». В 2015 году Вы написали книгу «Сила Веры». Ваше имя, действительно, несёт Вам силу в жизни?

- Когда моя мама была беременна мною, она пошла на встречу с депутатом. Раньше были такие «десятидворки», депутат собирал наказы и советы от жителей десяти дворов (домов) в деревне, а потом отчитывался перед всеми за свою работу. Маме очень понравилось отношение к людям этого депутата, звали её Вера Евгеньевна, так она меня и назвала её именем, когда я появилась на свет. Правду говорят: «Как назовёшь корабль, так он и поплывёт», я с 1959 года депутат районных Советов и городского Совета народных депутатов, а затем и депутат Государственной Думы. Ко мне и сейчас обращаются земляки, если могу, помогаю.

- Вера Семёновна, в нашем Иркутском землячестве с огромным интересом читают Вашу книгу «Сила Веры», будет ли новая книга?

- Да, будет.

- 29 октября 2017 года страна будет праздновать 99- летний День рождения Комсомола? Что бы Вы пожелали нашим землякам к этому событию?

- Очень хочу поздравить всех сибиряков с Днём рождения Комсомола и праздником Великой Октябрьской социалистической революции. И пусть примут это поздравление те, кто верил и верит в торжество ленинской идеи, кто следует принципам социальной справедливости и равенства всех народов, проживающих на территории не только России, но и бывшего Советского Союза. Если же кто-то усомнится в величии этой даты, то пусть просто вглядится в лица на фотографиях той поры и увидит, как счастливы и горды были люди тем, что они жили в Советском Союзе, где человек был защищён от рождения до старости, где не было богатых и бедных, где семьи были крепкими и жили по принципу «Крепка семья – крепка держава». Мы были свободны, уверены в завтрашнем дне, и для нас путеводными были слова «ДУМАЙ ПРЕЖДЕ О РОДИНЕ, А ПОТОМ О СЕБЕ».

С ПРАЗДНИКОМ ВАС! МИРА, УДАЧИ, СЧАСТЬЯ!