Мамилов Гелий Александрович
03.07.1936 -
график, художник дпи
Биография
Родился в г.Кяхте Бурятской АССР. С 1938 по 1958 г. жил в г.Улан-Удэ. С 1959 по 1964 г. учился в Иркутском художественом училище на педагогическом отделении у Г.В.Казакова, Г.В.Богданова, М.Д.Воронько. С 1964 г. живет и работает в г.Братске. Член СХ СССР с 1970 г. Лауреат премии иркутского комсомола им. И.Уткина 1968 г. С 1980 по 1986 г. член республиканского экспертного совета комбината государственного декоративно-оформительского искусства по монументальной живописи.

Участие в выставках:
областных - с 1961 г.;
зональных - 1967, 1969, 1975, 1980 гг.;
республиканских (Москва) - 1967, 1969 гг.; (Ленинград) - 1971 г.;
всесоюзных (Москва) - 1967 г.;
зарубежных (МНР, Улан-Батор, Сухэ-Батор) - 1973 г.; (ГДР, Карл-Маркс-Штадт) - 1979 г.

Гелий Мамилов - самый именитый братский художник. В 1966 г. он первым вместе с драматургом Александром Вампиловым и писателем Валентином Распутиным был удостоен премии Иркутского комсомола им. Иосифа Уткина за серию графических листов «Братск - Усть-Илимск». Этой премией награждали самых талантливых представителей творческой молодежи Иркутской области. Он стал одним из первых среди братских мастеров членом Союза художников СССР (1970г.).

Гелий Мамилов - художник многогранный: он занимался масляной и акварельной живописью, линогравюрой, офортом, чеканкой, ковкой, монотипией.

После окончания Иркутского художественного училища 1963 году приехал в Братск, где работал в Братских художественно-производственных мастерских, долгое время возглавлял художественный совет. Большой вклад он внес в работу по формированию художественного облика города, в создание творческого работоспособного коллектива художников и хорошей материально-технической базы мастерских.

Гелий Александрович всегда активно занимался творчеством. Его работы экспонировались на областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках.

После тяжелой болезни восстановился и научился работать левой рукой, в совершенстве овладев сложной графической техникой - монотипией.

В 1996 году у Гелия Александровича Мамилова совместно с женой Татьяной Михайловной в Художественном выставочном зале прошла его первая и последняя прижизненная персональная выставка.

На выставке «Памяти Гелия Мамилова» представлено свыше 130 работ, это монотипии, акварели, линогравюры, офорты, чеканки из фондов БГОМ и семейной коллекции художника. Впервые в экспозиции можно увидеть эскизы (картоны) панно-чеканок мастера, выполненные в полный размер. Интерес представляют и подарки друзей-художников, сделанные Гелию Александровичу в разное время.

Выставка дает полное представление о творчестве замечательного братского художника, оставившего в художественной истории нашего города незабываемый след и добрую память.

Его работы хранятся в фондах Братского городского объединенного музея, в Иркутском областном художественном музее, в Московском музее им. А.С.Пушкина и во многих частных коллекциях в России и за рубежом.

Гелий Мамилов – заслуженный художник, живший и работавший в Братске с 1964 года. Позже он вступил в Союз 1.jpgхудожников и стал часто участвовать в областных, зональных и даже всесоюзных выставках. В свое время Мамилов принимал активное участие в художественном оформлении города: роспись по корпусам Братского алюминиевого завода, оформление магазинов книги «Прометей», «Ровесник» и «Техническая книга», ресторанов «Тайга» и «Интурист» и многих других зданий – его работа. Правда, стоит заметить, при жизни его, видимо, не особо жаловали как творца- лишь единожды он был награжден медалью «Лауреата премии имени Иосифа Уткина» одновременно с такими мэтрами, как Александр Вампилов и Валентин Распутин.

В музее представлено около 60 его картин, большая часть которых представляет собой различные пейзажи ставшего ему родным города и прилегающих окрестностей. Остальные полотна в основном натюрморты. Имеется и несколько литографий со сценами охоты и валки леса.

У Адольфа Лохина экспонаты более однотемны – на всей представленной живописи и графике посетители видят лишь изображение парней и девушек, которые отважились приехать на молодежную стройку в Братск. Автор написал их в 1963-1964 годах, будучи студентом Художественного института им. Сурикова. Все эти 59 картин и литографий наш город выкупил у художника в прошлом году, и теперь они путешествуют из Братска, через Иркутск, аж до самой Москвы, дабы люди прониклись грандиозными планами и мыслями рядовых людей, принимавших участие в постройке громадной ГЭС.

Выставка Мамилова продлится в отделении художественного музея Иркутска всего лишь неделю, и уже 30 июня экспозиция будет закрыта, а произведения москвича будут радовать зрителей в столице Приангарья еще до 5 июля, так что у тех, кто не посмотрел эти работы в Братске, есть время сходить на выставку.