- Главная
- Люди и время
- Комсомол - 100
Валерий Алексеевич Лукин
Валерий Лукин: Комсомол – лучшее время жизни
Большинство жителей Прибайкалья помнит Валерия Алексеевича Лукина как яркого и непримиримого борца с несправедливостью – будь то на профсоюзной работе, в статусе депутата Законодательного собрания области или регионального уполномоченного по правам человека. Однако важнейшими в собственной жизни Валерий Лукин называет годы, проведенные в комсомольском активе. Гость «Байкальских вестей» вспоминает время ударных комсомольских строек и «тяжелую, но интересную» профсоюзную работу в «голодные 90-е».
Школьник Валерий Лукин вступил в ряды ВЛКСМ в 1961 году и сразу был избран комсоргом. А уже через год стартовали первые выезды в составе трудовых отрядов на помощь сельскому хозяйству. Вскоре Валерия избрали командиром комсомольского молодежного лагеря. Инициативность и организаторские способности Лукина оценили и после его поступления в Иркутский политехнический институт. Там ему сразу же доверили должность комсорга факультета. Именно здесь, по признанию нашего героя, начинается самая яркая страница ранних лет биографии – участие в студенческих строительных отрядах.
«Было сложно, но мы справились»
– Мне посчастливилось вместе с товарищами стоять у истоков этого движения. В Иркутской области центром зарождения студенческих отрядов стал как раз наш «политех». В 1966 году в Узбекистане случилась беда: в результате землетрясения была почти полностью разрушена центральная часть Ташкента. На восстановление столицы Узбекистана были мобилизованы комсомольские организации всех союзных республик, городов и весей. Из Иркутска по итогам конкурса в Ташкент отправились 54 человека из восьми вузов, в том числе я. На месте был сформирован отряд «Сибиряк» из учащихся вузов Сибири и Дальнего Востока. Больше всего запомнились климатические условия: 45 градусов жары в тени. Было очень сложно работать, но мы справились, – вспоминает Валерий Лукин.
С 1967-го Валерий Алексеевич в течение пяти лет был занят на сооружении железнодорожной ветки Хребтовая – Усть-Илимск. В качестве командира линейного студотряда «Икар» перед ним стояла задача постройки в поселке Северном (ныне Железнодорожный) школы на 320 мест и овощехранилища.
– Железную дорогу возводили одновременно с двух сторон. Нас, 70 иркутян, в массе своей – первокурсников, доставили до места назначения на барже, после чего мы буквально десантировались на берег. Было сложно, особенно первые часы: от берега Ангары до точки разбития лагеря нужно было преодолеть семь километров по тайге, среди гнуса. И дальнейшая работа проходила в соответствующих условиях. В поселке не было даже медпункта. Наш врач Нина Головина, стипендиат Ленинской премии, оказывала помощь не только нам, но и местному населению. Когда с основной задачей мы справились, работали над возведением сооружений под железную дорогу и двух жилых домов.
Вообще работы там начались в 1965 году. Студенты занимались рубкой просеки, строительством искусственных сооружений, балансировкой, выправкой пути, всем комплексом работ. Нормы выработки выполняли на 140–150 процентов, работали по 10–12 часов. Занимались не только строительством, но и принимали активное участие в общественной жизни поселков. Были костры, песни, спортивные соревнования. Это было незабываемо.
Дорога в Усть-Илимск
После института Валерий Лукин был избран секретарем комитета комсомола политехнического института. Но вот незадача, избранный руководитель комсомольской организации ведущего вуза города оказался беспартийным.
– Идеолог иркутского обкома КПСС Евстафий Антипин вызвал на ковер причастных и учинил допрос, как могли допустить столь вопиющее безобразие. Во время учебы в институте мне регулярно предлагали вступить в партию. Но я отказывался, потому что меня смущали отдельные деятели партии, которые, как я считал, недостойны звания коммуниста. Я не хотел иметь с ними ничего общего. Долго отказывался, но решающим был разговор с ректором «политеха» Анатолием Игошиным. Он поддержал мою точку зрения, но отметил, что я должен вступить в партию именно для того, чтобы принять активное участие в очищении рядов. Он дал рекомендацию в партию, и это решило дело.
На протяжении всей карьеры в рядах партии Валерий Лукин придерживался гражданской позиции нетерпимости к «партийным пассажирам», несмотря на неизбежные в таких случаях личные неприятности.
– Я до сих пор считаю, что, если бы ряды партии были очищены от проходимцев, развитие страны пошло бы по другому пути, – убежденно заявляет Лукин.
В 1972 году Валерий Алексеевич, уже в качестве главы семьи и отца двоих детей, переезжает на ударную комсомольскую стройку в Усть-Илимск. Именно в местном районном комитете комсомола он приобрел большую часть своих друзей-единомышленников, со многими из которых дружит уже больше пятидесяти лет. На всех участках строительства были созданы молодежные коллективы. Возглавляли их, как правило, комсомольцы, прошедшие школу строительства Братской ГЭС: так происходила преемственность поколений.
По словам Валерия Лукина, на строительстве Усть-Илимской ГЭС без мнения районного комитета комсомола не решался ни один вопрос. В районном комитете состояло более двух с половиной тысяч комсомольцев. Их лидерами были Геннадий Глухов, Геннадий Мальченко, секретари комсомола Валерий Докучаев, Сергей Поносов, Владимир Кормилицын. Там Лукин познакомился с председателем местного координационного совета комитета комсомола Натальей Бахман, возглавлявшей «Комсомольский прожектор» непосредственно в предпусковой период Усть-Илимской ГЭС и награжденной тогда орденом «Знак Почета».
Через Иркутск поступало все снабжение стройплощадки Усть-Илимской ГЭС, а штабом всесоюзной стройки бы иркутский областной комитет комсомола. На месте укрощения Ангары регулярно бывали второй секретарь обкома комсомола Олег Свирин, секретарь комитета обкома комсомола по учащейся молодежи Людмила Худякова, первый секретарь обкома комсомола Геннадий Куцев. Постоянными гостями трудовых коллективов стройки были агитбригады, артисты, космонавты, писатели, ветераны партии и комсомола.
– Комсомол шефствовал над строительством всех энергетических объектов с 1920 года, начиная с возведения ДнепроГЭС. В 1968 году стройке Усть-Илимской ГЭС за активное участие ВЛКСМ было присуждено звание Ленинского комсомола. В приказе значилось: «И после ввода в эксплуатацию именовать Усть-Илимскую ГЭС именем Ленинского комсомола». К сожалению, этот пункт в дальнейшем отстоять не удалось, – сетует Лукин.
В 1974 году Валерий Алексеевич был избран в делегаты съезда Ленинского комсомола. Незабываемым событием здесь стала встреча с композитором Александрой Пахмутовой. К ней, как к почетному гражданину Усть-Илимска, у Лукина было общественное поручение. В районном комитете в то время лежали целые мешки писем, где комсомольцы признавались, что на стройку их мобилизовали ее песни, такие как «Звезды над тайгой». Лукин должен был передать подарок от коллектива стройки.
– Мы встретились с Пахмутовой за кулисами после концерта. После передачи подарка она внезапно пригласила меня к себе домой. Приезжай, говорит, с утра. А когда это – «с утра»? Утро на стройке начинается в шесть часов. «А приезжайте часов в одиннадцать», – отвечает. Была очень интересная встреча, она подарила коллективу пластинки с автографами. Там же мне удалось пообщаться с Кобзоном и Добронравовым. Комсомол давал возможность встречаться с самыми разными людьми.
С комсомольской закалкой
После перестройки наступил сложнейший период в жизни Усть-Илимска. Именно тогда Валерий Лукин был избран председателем профсоюзного комитета Усть-Илимского ЛПК. По его воспоминаниям, основную часть времени приходилось бороться за то, чтобы город просто выжил.
В 1996 году профсоюзный комитет Усть-Илимского ЛПК принял решение, чтобы их представитель принял участие в выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Выбор пал на Лукина, который был избран без каких-либо финансовых вливаний в избирательную кампанию. Народного доверия делегат ЛПК удостаивался еще трижды. Сам Валерий Алексеевич считает, что главным в деятельности депутата должно быть законотворчество.
– Качественная законодательная инициатива поможет тысячам людей, что намного важней демонстративной благотворительности. За время депутатской работы я принял участие в разработке более 500 законов. Меня называли популистом, поскольку я до конца отстаивал интересы обездоленных и северян. Использовал все возможности, оставлял за собой последнее слово. Если тебе представилась возможность, ты должен ее исчерпать до конца. Если есть хоть один процент шанса, то его надо использовать. Тогда я буду чувствовать честность перед собой, буду знать, что сделал все, что мог.
В убеждениях Валерия Лукина по-прежнему крепка комсомольская закалка, рожденная идеей бескомпромиссной борьбы и беспощадно бичевавшая индивидуализм.
– Комсомол – уникальная организация. Он незаслуженно раскритикован и предан забвению. Но новому поколению нужна правда. Да, там были прохвосты, как и везде. Но когда мы говорим о комсомольских достижениях, то стоит помнить, что их ковали не партийные функционеры, а те, кто отдавал здоровье и жизнь самоотверженным трудом. Не за деньги, а по зову романтики. Сейчас, прогуливаясь по Усть-Илимску, я вижу город, для появления которого приложил частичку сердца. Потому я и сейчас стараюсь донести своим детям и внукам мысль, что стыдно не оказывать помощь другим людям. Неприлично и стыдно, особенно если ты это можешь.
Записал Вадим Мельников, специально для «Байкальских вестей».
Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести»