Интервью Хайрюзова Валерия Николаевича корреспонденту газеты «Вечерняя Москва» Александре Ерошенко 17 апреля (полная версия)

25.04.2024

Писатель с одной из своих книг / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

— Валерий Николаевич, как родилась мечта стать летчиком?

— Я из того послевоенного  поколения, в котором и девочки, и мальчики мечтали об этой профессии. У нас в школе был авиамодельный кружок. Вот мы все туда и записались. А чуть позже пошли в планерный кружок... Кстати,  первый толчок мне дала девочка. В восьмом классе к нам пришла новенькая. Все в нее влюбились, ну и я не стал  исключением! Но быстро понял, что шансов у меня немного — в классе среди мальчишек я был самый маленький. Ну и решил, что если стану планеристом, то она обязательно обратит на меня внимание!

— Как начался ваш путь?

— Занимались в кружке, изучали теорию. Потом нас повезли на аэродром Оёк, который находился недалеко от Иркутска — первый раз прыгнуть с парашютом. Но меня до прыжков не допустили, строгий инструктор сказал, что у меня маленький вес и меня может унести туда, куда не надо и придется ему отвечать. Недолго думая я решил набить свои сатиновые шаровары  камнями. Идея была прекрасная, но когда выпрыгнул из самолета и раскрылся парашют, то камни рванули мои шаровары вниз. Я почувствовал, будто меня разорвало на две части. Через мгновение я увидел, что с меня просто сорвало штаны. Гляжу, а на земле начался переполох, к тому месту, где я должен был приземлиться, несется «скорая помощь», бегут люди, потому что испугались, что со мной что-то случилось.  Приземлился, все как надо, разорванные мои штаны нашли, но на следующий день прихожу в школу... Новенькая, её Олей звали, вывесила газету «Молнию». Вижу, все смотрят на меня... И тут какой-то первоклассник говорит: «О, это же он! Ну, тот, который без штанов летал!» Такой славы я не ожидал! Но я все равно был счастливый — что не испугался и прыгнул. И увидел над собой купол! После такого курьезного случая иного выбора не было, только поступление в летное училище.

— Первая ваша книга вышла в 1979 году. Как начали писать?

— Я к тому времени был уже женат. У меня появились дети. Мои  сыновья меня почти не видели. Но когда выпадало время, я рассказывал им разные интересные случаи, а потом взял — да и записал разные смешные истории, о которых мне довелось слышать во время долгих сидений на  сибирских таежных аэродромах. Эти истории после были напечатаны в «Восточно-Сибирском книжном издательстве». Кстати, для этого мне пришлось научиться самому печатать на машинке, потому что написанные от руки рассказы в издательстве не брали. Потом я уже познакомился с большими писателями — Александром Вампиловым, Валентином Распутиным, Василием Беловым, Виктором Астафьевым... Но они были постарше меня и, читая мои рассказы, помогали мне советами.

С Распутиным и Беловым мы в 1995 году ездили в Сербию, когда там шла война.  Во время поездок по фронтам гражданской войны в Югославии мы как-то должны были проскочить через Пасавинский коридор, который обстреливался с двух сторон. Потом нам сказали, что только русские среди белого дня решились проскочить через простреливаемый насквозь город Брчко. Снаряды рвались буквально рядом с нашей машиной. Но Бог миловал нас!  Когда  наша машина выскочила из-под обстрела, то лица наши от переживаний  были абсолютно белыми. И минут через десять - пятнадцать, вдруг Василий Иванович Белов спрашивает Распутина: «Валь, а как думаешь, долго ли нас еще читать будут?» «Тот, подумав немного, ответил: «Вот если бы сейчас попали, тогда все бы в газетах завтра прочитали».

Не знаю, будут ли нас читать через несколько лет, а вот стрелять ещё долго будут. И не только здесь, но и у нас в России.

— Валерий Николаевич, а бурятских писателей в Иркутске много? Они пишут на национальном языке, или все пишут на русском?

— В России все пишут на своем, родном языке. На якутском, бурятском, но каждый все равно хотел бы, чтобы произведения были напечатаны на русском языке — аудитория же намного больше, целая страна. Мой друг Андрей Кривошапкин, эвен по национальности, написал много рассказов и повестей и почти все они были изданы на русском языке. Или наша бурятская  писательница Нелли Матханова написала пьесу «Чтобы в юрте горел огонь», и её, в своё время, даже поставили в Соединенных штатах.

— Вы первый заместитель председателя правления Иркутского землячества «Байкал». Чем занимается организация?

— От меня, как одного из руководителей землячества, требуется  найти сильные стороны нашей организации, создать  дружелюбную, теплую атмосферу. Людям важно не просто пообщаться, поскольку мы все с одной малой родины, но и проводить интересные мероприятия. Например, у нас есть встречи трех поколений. И, конечно, мы занимаемся поддержкой наших талантов - издаем книги о  знаменитых земляках, делаем документальные фильмы, вручаем денежные премии лучшим иркутским писателям, журналистам, художникам,  актерам, учителям, общественным деятелям.

С того времени когда не стало моего старшего товарища, прекрасного публициста и чудесного человека Валентина Григорьевича Распутина мы в Доме Русского зарубежья проводим посвященные ему вечера памяти.

Автор фотографии Распутина В.Г., заслуженный деятель искусств РФ Сачков В.А.

У нас в землячестве работают клубы: медицинский, «Сибирский мир», клуб виноградарей, есть клуб журналистов, мы даже пытаемся создать свой земляческий театр.

Павлов В.В. ведет заседание клуба виноградарей

Главный принцип  нашей работы, чтобы в нашей земляческой юрте всегда горел огонь и чтобы все, кто любит и помнит свою малую родину, собирались на теплый огонек. Хочу сказать добрые слова в адрес  президента нашего землячества, главы «Ростеха» Сергея Викторовича Чемезова, Председателя правления иркутского землячества «Байкал»  Ивана Кузьмича Миронова, исполнительного директора нашего землячества Галины Геннадьевны Мироновой, Виталия Ивановича Уточкина и других наших замечательных земляков. В этом году нашему землячеству будет 50 лет, и мы сейчас планируем с делегацией посетить Иркутск.

Нестеренко В.И., Миронов И.К. и Хайрюзов В.Н.

Миронов И.К и Чемезов С.В.

— А молодежи у вас много?

— Да, у нас есть отдельная молодежная секция. Кстати, у нас в состав правления входит - Денис Мацуев, который проводит фестиваль «Звезды на Байкале», привозит в Иркутск знаменитых  исполнителей и спортсменов - футболистов, поскольку любит этот вид спорта.

Мацуев Д.Л.

Молодежь, поступившая в московские вузы, после окончания, как правило, остается в столице. Но малую родину, наш Иркутск, они не забывают.

Деятельность нашей молодежи заметна в работе с деловыми клубами, в спортивных соревнованиях. Привлекаем мы их и к творчеству. Некоторые находят новую специальность - например, Анна Малинина, по специальности никак не связанная с журналистикой, открыла в себе талант, когда стала писать и печатать в журналах и газетах статьи о нашем землячестве. Сейчас она уже член Союза журналистов и  недавно получила удостоверение. В общем, ещё раз повторю, мы делаем всё, чтобы в нашей юрте всегда горел огонь, без тепла же люди не пойдут.

Малинина А.В. и космонавт- испытатель, Герой Российской Федерации  Иванишин А.А.

Среди нынешних членов Иркутского землячества есть четыре лётчика-космонавта - Борис Волынов, Анатолий Иванишин, Александр Полещук и Дмитрий Кондратьев. Знаменитые конструкторы и создатели вертолётов Ка и Ми - Николай Камов и Михаил Миль - из Иркутска. Родом из Иркутской губернии и Михаил Янгель, конструктор ракетно-космических комплексов, академик, дважды Герой Социалистического Труда.

Гордимся мы и писателями, и священниками. Очень уважаем и почитаем митрополита Московского и Коломенского Иннокентия  (в миру Ивана Попова-Вениаминова), который родился в селе Анга Иркутской области и был прославлен в лике святых Русской православной церковью и Православной церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки.

Немало среди уроженцев Иркутской области и тех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне, например Степан Карнаухов, прошедший всю войну и расписавшийся на стене Рейхстага. И всеми ими мы гордимся и обо всех рассказываем школьникам, когда приходим в гости.

— В чем особенность сибирского характера?

— Сибиряки, мне кажется, более обстоятельны, они в отличие от москвичей  немногословны.  Но различий между сибиряками и москвичами становится  все меньше, хоть до Иркутска и лететь 5 часов. А для связи теперь есть телефоны- мобильники. Народ там у нас в Сибири очень гостеприимный! Бывало, зайдешь к Валентину Распутину - он сразу приглашает на кухню, заваривает чай, он очень любил это делать. О таком гостеприимстве говорят в основном про восточные народы, но в Сибири тоже любят на стол накрыть и угостить.

— А чем отличается местная кухня? Какие блюда больше всего любите?

— Конечно же, наш знаменитый черемуховый торт! Ягоду высушивают, перемалывают в порошок. Это главная, своеобразная начинка. Торт ставится в горячую духовку. Затем уже готовый торт ставят на стол, а сверху заливают взбитой, сладкой сметаной. Объеденье! Москвичи этого десерта не знают. Есть у нас и бурятская кухня, те же бурятские буузы. А еще  весной черемша - так у нас называют весенний таежный чеснок. Весной после долгой зимы сильный авитаминоз, и это зелень  очень нам помогала в голодные годы, да и сейчас у многих сибиряков она всегда на столе. Мы ее моем, мелко нарезаем, солим, толчем и закрываем в банку. Потом через некоторое время достаем, смешиваем со сметаной - это у нас местная приправа, сибирское кушанье. Есть и отвары от болезней разные. И, конечно же, кедровые орехи - из них и молоко можно сделать, а женщины даже делают маски для лица! Вообще все, что есть в тайге,  на озере Байкал: сиг, омуль, хариус, всегда есть у сибиряков на столе. Приглашаем всех к себе в гости – не пожалеете. И споём и спляшем и чарку за здравие поднимем!

ДОСЬЕ

Летчик и писатель, секретарь Союза писателей России Валерий Хайрюзов родился 16 сентября 1944 года в иркутском предместье Жилкино.

В 1990 году избран депутатом Верховного Совета РСФСР.

За книгу прозы «Черный Иркут» писатель удостоен «Бронзового витязя» IX Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь».

В его библиографии более 30 книг: сборники рассказов и повестей, биографические романы и произведения других жанров.

Съезд Сибирских землячеств

Делегация землячества на выставке МАКС