Регион: Москва

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 58 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Козлов Юрий Павлович - доктор биологических наук, профессор, президент Русского экологического общества, действительный член Российской академии естественных наук и Российской экологической академии, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, заслуженный эколог РФ, почетный работник высшей школы МО РФ, член Центрального Совета общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»; награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы, 4 медалями, в т.ч. – 2 республики Монголия; медалью ВВЦ и знаком «Изобретатель СССР».

Родился 15 мая 1935 года. Окончил Московский Государственный университет им. М.В.Ломоносова, аспирантуру по кафедре биофизики Биолого-почвенного факультета МГУ.

С 1961 по 1977 гг. работал младшим, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией физико-химии биологических мембран МГУ. С 1977 по 1989 гг. работал ректором Иркутского Государственного университета, заведующим кафедрой физико-химической биологии ИркГУ, С 1990 по 2000 гг. был организатором и первым деканом экологического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН). С 1992 г. по настоящее время – заведующий кафедрой системной экологии РУДН. С 2000 г. по настоящее время – председатель диссертационного совета РУДН по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) наук по специальности 03.00.16 – экология.

Ведущий ученый в области физико-химической экологии, экологической безопасности и экологического образования. Крупный ученый и организатор самостоятельной научной школы, под руководством и при консультации которого было успешно защищено 75 кандидатских и 18 докторских диссертаций. Многие из них успешно работают в России и зарубежных странах (СНГ, США, Германия, Великобритания, Новая Зеландия, Болгария, Румыния) на преподавательских должностях и возглавляя научные коллективы. Автор 475 научных работ, в т.ч. – 18 монографического характера и 4 патентов. Среди его наиболее значимых оригинальных работ – исследование роли свободных радикалов и антиоксидантов в биосистемах, открытие и расшифровка структуры половых феромонов у байкальских рыб, исследование фундаментальных основ и разработка экологических биотехнологий использования возобновляемых биоресурсов и деградации стойких загрязнителей (ксенобиотиков, поллютантов) в окружающей среде. Активный участник многих союзных, российских и международных конгрессов, в т.ч. Глобального экологического форума ООН по окружающей среде и устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, 1992). На базе кафедры системной экологии РУДН им были организованы совместные Научно-Учебные Центры : «Экоцентр» с Институтом биохимии им. А.Н.Баха РАН и «Урбоэкоцентр» с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцева РАН.

Подписи к слайдам. Козлов Ю.П.
Юрий Павлович Козлов (2)