Соколов Алексей Емельянович

• Родился 13 октября 1925 года в большом красивом, некогда богатом русском селе Домнино, Меленковского района, Владимирской области, в семье крестьян. Историк и археолог С.А. Мамаев пишет, что «первым исторически известными и этнографически идентифицированными насельниками края были финно-угорские племена мурома и мещера. Следы их поселений были обнаружены в различных местах, как положено, вдоль рек Колпи, Гуся, Унжи, Илемны…впадающих в Оку, и особенно в долине самой Оки.

Древние мерянские племена, к которым относились и мурома, были впоследствии ассимилированы славянским населением. С тех пор здесь начало формироваться русское население, которое постепенно разрасталось, и с XVI века уже стали достоверно известны, зарегистрированы в письменных источниках села Архангел, Домнино, Николо-Бутылица, Урваново, а также, возможно, существовали Заколпье, Казнево. Ляхи…

Село Домнино относилось к Меленковскому краю Муромского уезда. Немало данных об этих и других населённых пунктах упоминается в начале XVII века в материалах проведённой по Указу Михаила Романова переписи населения Муромского уезда (куда входили земли Меленкоского края) для так называемого большого земельного сыска, а также окладных книгах Муромско-Рязанской епархии и некоторых других документах».

Односельчане, конечно, не знают этой истории села, считают, что жители Домнина никогда не были барскими людьми, они жили своей общиной и свободой гордились, занимались не только земледелием, но и промыслами. Говоря современным языком, здесь была организована переработка сельскохозяйственного сырья.

В 1933 году отец вступил в колхоз и был избран председателем.

Мать Соколова Прасковья Ивановна родилась в 1900 году в селе Высоково, в девяти километрах от Домнина.

Рассказывал Алексей Емельянович Соколов:

«Летом 1941 года почти сразу после начала войны я поступил в Выксунский металлургический техникум. Мне тогда ещё не было и 16 лет. Учащиеся техникума привлекали на заготовку торфа на Чернораменских торфоразработках, на различные работы в подсобном сельском хозяйстве техникума. Около трёх месяцев я работал в числе других учащихся на заготовке битого шлака их отвалов Выксунских металлургических заводов для строительства в Подмосковье военных аэродромов. В 1942 году более месяца строил противотанковые укрепления восточного берега реки Оки. Здесь были заняты сотни людей, которые, испытывая голод и холод, стремились укрепить быстрее берег реки, чтобы не пропустить врага дальше вглубь территории страны. К счастью, немцы были остановлены, а затем и разбиты под Москвой, эти укрепления не потребовались.

Тогда вся страна была поднята на защиту отечества. На домах, у проходных заводов, повсюду были расклеены плакаты: «Родина-мать зовёт!» и «Что ты сделал для фронта?». Нас, ребят из техникума, направляли в военные лагеря под Балахной, Горьковской области, где мы прошли обучение военному делу.

Конечно, учиться и работать, не доедая, было тяжело. Но все верили в Победу, поэтому ни на какие трудности не обращали внимания, не хныкали. Стипендия уходила на хлеб, на покупку полагающихся по продовольственной карточке круп и масла, из деревни еженедельно привозили на салазках картошку. Так и жили. Тогда все советские люди работали и жили под лозунгом «Все для фронта, все для Победы над врагом». На эту тему я даже сочинял незатейливые стихи.

Более старших по возрасту учащихся призвали в армию. Мы пока остались! К тому времени на фронтах дела стабилизировались. А затем немцев погнали обратно. На освобождённых территориях началось восстановление народного хозяйства, разрушенного войной.

На нужды войны и на восстановление разрушенного войной народного хозяйства страны требовалось очень много различного металла. Возникла большая нужда в специалистах, особенно металлургах, для работы на металлургических заводах. Вскоре из Министерства чёрной металлургии СССР пришло указание в развитие решения Правительства ребят из техникума в армию не брать, наложить броню на время их учёбы, а после окончания учебного заведения направлять в народное хозяйство.

Окончил техникум 4 февраля 1945 года и стал металлургом».

СОКОЛОВ АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ работал в городе Серове, Свердловской области, на металлургическом комбинате мастером, технологом сталеплавильного производства. Избирался секретарём, первым секретарём горкома КПСС. В 1976 году приступил в работе в качестве Председателя Иркутского областного Совета народных депутатов. Длительное время работал в ЦК КПСС, в аппарате Совета министров РСФСР. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, областных и городских советов. Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Организатор и бессменный руководитель Российского фонда ветеранов. Умер в 2018 году.

Из книги «Поклонимся великим тем годам…»