В.И. Скляренко и В.П. Шумский

• Везение
    (из жизни двух семей)

В.П. Шумский                                              В.И. Скляренко

Приближается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В течение 1418 дней и ночей советский народ, не щадя жизни и здоровья, ковал Победу над жестоким врагом. Сегодня, в канун Великой Победы, ветераны, их дети, внуки и правнуки вспоминают прошедшую войну, неимоверные трудности, которые им пришлось преодолеть советскому народу на фронте и в тылу.

Практически каждая семья понесла утраты: отца или матери, брата или сестры, других родных и близких. Но были семьи, среди которых, к счастью, никто не пострадал. О двух таких — семье сибиряка Василия Петровича Шумского и семье украинца Василия Илларионовича Скляренко — мне хотелось бы рассказать. Их семьи во время Великой Отечественной войны остались целыми невредимыми. Но для фронта они отдали всё, что могли.

Глава семьи Василий Илларионович Скляренко родился в 1910 г. в Омской области, куда его родители переселились благодаря столыпинской реформе. Они умерли от оспы, и семилетний Вася с младшими братом Степаном и сестренкой Нюрой, побираясь по дороге, пришли пешком к своим родственникам в село Токарёвка на берегу Днепра, в 30 км от города Херсона.

Проживая в селе, Василий Илларионович батрачил, работал в колхозе трактористом, женился в двадцатилетнем возрасте. В 1939 г. был призван на военную службу в Красную армию. Служил на западной границе Советского Союза. Принимал участие в войне с Финляндией. Освобождал Западную Украину. За месяц до начала Великой Отечественной войны вернулся домой.

В первый же день войны с нацистской Германией испытал бомбежку с воздуха. Фашисты бомбили Киев, Одессу, Николаев, Херсон и другие города. Пришлось практически сразу же вступать в бой с вероломно напавшим врагом.

Как рассказывал Василий Илларионович, для отражения нападения гитлеровских войск на передовую в первую очередь направляли таких солдат, как он, имеющих опыт боевых действий. Видимо, Василий Илларионович родился в рубашке, под счастливой звездой, поскольку всю войну провел на передовой в качестве водителя самоходной артиллерийской установки (САУ-122) и не получил ни одного ранения, хотя и бывал контужен.

Воевал под Сталинградом, освобождал Украину, города Николаев, Одессу, город Кишинёв, Европу. Закончил войну с фашистской Германией и ее сателлитами в городе Брно. Победу встретил 9 мая 1945 г. в Чехословакии.

Дальше воевал с милитаристской Японией. За преодоление пустыни Гоби и Хингана награжден орденом Красной звезды. Имеет благодарности от верховного главнокомандующего Сталина, медали за освобождение многих городов и сёл.

Мне интересно было узнать, как он воевал, какое впечатление осталось у него от войны. Как и многие ветераны Великой Отечественной войны, он не любил об этом рассказывать. Говорил, что война это тяжкий и опасный труд, и на мой вопрос, как получилось, что он прошел три войны без ранений, он всегда отвечал кратко: повезло. Но я был настойчив, и он поведал мне несколько фронтовых историй.

При форсировании Днепра прямо на переправе двигатель САУ заглох. Во время ремонта к нему подошел заместитель начальника переправы и приказал оттолкнуть медленно подплывающую к ней мертвую лошадь. Взяв багор, он приготовился выполнить указание офицера, но тот внезапно забрал багор и сказал: «Я сам оттолкну лошадь, а ты заводи самоходку и немедленно уезжай с переправы». Один рывок «пускача» — и мотор завелся. Артиллерийский расчет стал удаляться, и, отъехав метров 50, Василий Илларионович услышал сильный взрыв: это взорвалась заминированная мертвая лошадь. Заместитель начальника переправы погиб.

Другой случай везения произошел уже в Чехословакии, в конце войны. После упорных боев артиллерийский полк разместили в небольшом лесу на отдых и переформирование. Командир батареи направил его в полк с докладом о готовности батареи к боевым действиям. Вдруг из-за горизонта вынырнули три фашистских самолета и, пролетая над батареей, сбросили бомбы. Когда Василий Илларионович возвратился из штаба полка, то на месте своей самоходки обнаружил большую воронку. Артиллерийский расчет полностью погиб.

Свои трудности были и в войне с милитаристской Японией. При пересечении пустыни Гоби в сорокаградусную жару солдаты умирали от жажды. У Василия Илларионовича была вода, но он не мог ею поделиться, поскольку она была необходима для охлаждения двигателя установки.

Победу над Японией он встретил в Порт-Артуре.

После окончания трех войн, непосредственным участником которых он был, Василию Илларионовичу пришлось отслужить еще год, только в 1946 г. он вернулся домой с фронта к жене и двум дочерям.

Главе другой семьи, Василию Петровичу Шумскому, не пришлось принимать участия в войне. До Великой Отечественной войны его семья проживала в Воронежской области в четырех часах поездом до города Харькова.

В 1938 г. в связи заселением Приморью и Забайкальского края семья Василия Петровича переехала на работу в Читинскую область. В колхозе ему дали дом и корову, жизнь вроде бы начала налаживаться, но агрессивная Япония в этот период времени оккупировала северный Китай, и колхоз оказался в пограничной с японцами зоне вдоль реки Аргунь.

Постоянные стычки пограничников с самураями вынудили Василия Петровича выехать в Иркутскую область на работу в шахтах города Черемхово. В это же время началось строительство железной дороги «Иркутск-Слюдянка». Василий Петрович был переведен на строительство этой дороги. Ему довелось работать на участках Олха и Култук.

После начала Великой Отечественной войны, как работник железной дороги, он получил бронь, вначале на полгода, потом до конца войны. Строительство железной дороги в Сибири во время Великой Отечественной войны — не это ли свидетельство уверенности в том, что победа над врагами неизбежна?

Семьи сибиряков Шумских и украинцев Скляренко породнились на иркутской земле. Анна Васильевна и Григорий Васильевич встретились в Иркутском государственном университете им. А. А. Жданова. Она закончила географический факультет, он — юридический. Вырастили двоих детей, имеют пятерых внуков в Москве, внучку Дашу в Иркутске, правнучку Полину и правнука Матвея. Мэрия Москвы признала фамилию Шумских Анны Васильевны и Григория Васильевича династией москвичей и наградила ценным подарком. Вот так сложилась судьба двух семей, сибиряка Шумского Григория Васильевича и украинца Скляренко Василия Илларионовича.

Так бывает: семьи живут далеко друг от друга, работают, воспитывают детей, а потом по воле судьбы встречаются, и вот уже почти 58 лет живут вместе одной крепкой семьей.

Вот об этом мне хотелось рассказать в канун 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне членам Иркутского землячества.

Шумский Григорий Васильевич