Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

http://yoga-altay.ru/minzdrav-prorabatyvaet-vozmozhnost-sozdaniya-edinogo-registra-lgotnikov.html

19.09.2018
Красоту типичных осенних пейзажей могут омрачить, пожалуй, только насморк и больное горло. К сожалению, в это время года иммунитет зачастую падает, а организму не хватает витаминов и питательных веществ. Тем временем вовсе не обязательно закупаться в аптеках поливитаминными комплексами и размещать на всех горизонтальных поверхностях вашей квартиры чеснок. Хотя в период наступивших холодов и это не будет лишним.

Для того чтобы поддерживать иммунитет в норме, достаточно правильно питаться и выбирать такие фрукты и овощи, которые содержат необходимые витамины. KitchenMag выбрал 13 лучших продуктов, которые обязательно должны быть в осеннем рационе.

Сейчас самое время обратить внимание на тыквы. Эти овощи называют защитниками сосудов и по праву – тыквы содержат много витаминов А, С, группы В, полезные минералы. Этот овощ рекомендуется тем, кто страдает от гипертонии, атеросклероза, болезней системы кровообращения.

Мякоть тыквы содержит много клетчатки и поможет наладить пищеварение и очистить организм от токсинов. Но и это еще не все – семечки тыквы содержат не только огромный набор витаминов и минералов, а также жирные кислоты, необходимые организму.

Обратите внимание на яблоки и груши. Эти фрукты сейчас можно купить в любое время года, но именно осенью в продаже появляются очень полезные плоды, которые попадают на прилавок прямо с дерева. Полезные свойства яблок и груш известны – многие ученые считают, что если кушать эти фрукты ежедневно, то можно значительно снизить риск целого ряда опасных болезней.

Яблоки и груши можно заготавливать на зиму. Максимально сохранить их полезные свойства можно с помощью сушки или заморозки. Сушеные фрукты можно потом использовать для приготовления компотов, выпечки или в качестве снеков.

Еще один невероятно полезный осенний продукт это виноград. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, виноград осенью очень сладок и легко заменит вам десерт, если вы вдруг решили сбросить пару кило.
В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Именно такой богатый состав объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта.

Кстати, немногие знают, но самая высокая концентрация витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, т.е. в той части, которую мы обычно без сомнений срезаем.
Конечно, в условиях санкций раздобыть красную рыбу становится труднее. Но если вы все же оказались в числе счастливчиков, то вам крупно повезло. Красная рыба богата витаминами. В ней содержится большое количество витаминов А и Е, белков. В состав рыбы также входит ценная жирная кислота — омега-3.

Кроме того, в красной рыбе много витамина D. А недавние исследования установили, что люди с дефицитом этого витамина болеют чаще и дольше. Вдобавок ко всему рыба очень легко усваивается организмом и оказывает крайне благоприятное воздействие на работу мозга.

Уникальные представители этого семейства не только вкусны, но и крайне полезны. Лимон, апельсин, лайм, мандарины — цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток.

Кроме того, в составе этих фруктов содержится много фитонцидов. Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму с легкостью выдержать тяжелое время простуд и инфекций. А эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от гриппа, но и нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.


Фотография:  в стиле , Обзоры, Осень, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

1. Болгарский перец

В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Именно такой богатый состав объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта.

Кстати, немногие знают, но самая высокая концентрация витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, т.е. в той части, которую мы обычно без сомнений срезаем.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Осень, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

2. Красная рыба

Конечно, в условиях санкций раздобыть красную рыбу становится труднее. Но если вы все же оказались в числе счастливчиков, то вам крупно повезло. Красная рыба богата витаминами. В ней содержится большое количество витаминов А и Е, белков. В состав рыбы также входит ценная жирная кислота — омега-3.

Кроме того, в красной рыбе много витамина D. А недавние исследования установили, что люди с дефицитом этого витамина болеют чаще и дольше. Вдобавок ко всему рыба очень легко усваивается организмом и оказывает крайне благоприятное воздействие на работу мозга.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Осень, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

3. Цитрусовые

Уникальные представители этого семейства не только вкусны, но и крайне полезны. Лимон, апельсин, лайм, мандарины — цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток.

Кроме того, в составе этих фруктов содержится много фитонцидов. Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму с легкостью выдержать тяжелое время простуд и инфекций. А эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от гриппа, но и нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Осень, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

4. Морковь

Морковь обладает достаточно сильным целебным действием. Полезные вещества, которые входят в ее состав, повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при анемии или общей слабости. Особенно богата морковь бета-каротином, который способствует росту и развитию клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности микробов.

Морковь можно натереть на терке и есть со сметаной для лучшего усвоения. Необычайно вкусен и полезен также морковный сок. Если же вы решили использовать морковь в качестве гарнира или ингредиента для какого-либо блюда, то для сохранения полезных свойств готовьте ее на пару.

Группа исследователей из Массачусетского университета (США) доказала, что в формировании здорового иммунитета ключевую роль играет витамин Е. Львиная доля этого витамина содержится как раз в миндале. Витамин Е поддерживает способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям за счет укрепления их мембран. Так что употребление этого полезного орешка в разы снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций.

Вместе с миндалем можно включить в рацион и другие орехи, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнуха. Вместе они будут представлять собой еще более целебный микс из питательных веществ и витаминов.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Осень, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

1. Болгарский перец

В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Именно такой богатый состав объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта.

Кстати, немногие знают, но самая высокая концентрация витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, т.е. в той части, которую мы обычно без сомнений срезаем.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Осень, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

2. Красная рыба

Конечно, в условиях санкций раздобыть красную рыбу становится труднее. Но если вы все же оказались в числе счастливчиков, то вам крупно повезло. Красная рыба богата витаминами. В ней содержится большое количество витаминов А и Е, белков. В состав рыбы также входит ценная жирная кислота — омега-3.

Кроме того, в красной рыбе много витамина D. А недавние исследования установили, что люди с дефицитом этого витамина болеют чаще и дольше. Вдобавок ко всему рыба очень легко усваивается организмом и оказывает крайне благоприятное воздействие на работу мозга.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Осень, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

3. Цитрусовые

Уникальные представители этого семейства не только вкусны, но и крайне полезны. Лимон, апельсин, лайм, мандарины — цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток.

Кроме того, в составе этих фруктов содержится много фитонцидов. Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму с легкостью выдержать тяжелое время простуд и инфекций. А эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от гриппа, но и нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Осень, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

4. Морковь

Морковь обладает достаточно сильным целебным действием. Полезные вещества, которые входят в ее состав, повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при анемии или общей слабости. Особенно богата морковь бета-каротином, который способствует росту и развитию клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности микробов.

Морковь можно натереть на терке и есть со сметаной для лучшего усвоения. Необычайно вкусен и полезен также морковный сок. Если же вы решили использовать морковь в качестве гарнира или ингредиента для какого-либо блюда, то для сохранения полезных свойств готовьте ее на пару.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Осень, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

5. Миндаль

Группа исследователей из Массачусетского университета (США) доказала, что в формировании здорового иммунитета ключевую роль играет витамин Е. Львиная доля этого витамина содержится как раз в миндале. Витамин Е поддерживает способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям за счет укрепления их мембран. Так что употребление этого полезного орешка в разы снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций.

Вместе с миндалем можно включить в рацион и другие орехи, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнуха. Вместе они будут представлять собой еще более целебный микс из питательных веществ и витаминов.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Осень, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

6. Имбирь

Имбирь считается более эффективным природным антибиотиком, чем лук и чеснок. Это растение содержит в своем составе больше 10 антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством. Он отлично согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины.

Имбирь продается в виде корня, приправы или таблеток. Для того чтобы приготовить настой из имбиря, необходимо залить 2 чайные ложки измельченного корня 1 литром кипятка и настаивать в термосе как минимум в течение 1 часа. Можно его использовать и в качестве приправы. Он хорошо подходит для мясных блюд, соусов. Его также можно добавить в зеленый чай. Из имбиря и молока можно приготовить по-настоящему полезный, вкусный и согревающий напиток.

Не забываем о пряностях, которые являются природными биологически активными добавками, способные сделать нашу еду целебной и совершенной. Практически все специи обладают лечебными и профилактическими свойствами.

При приготовлении блюд обязательно добавляйте различные специи и пряности: куркуму, лавровый лист, корицу, орегано, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Эти пряности обладают противовоспалительным эффектом, помогают повысить иммунитет и способны украсить любое блюдо.

Лук, пожалуй, является одним из самых ценных и полезных продуктов. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы. Лук активно используют при насморке и для профилактики инфекционных заболеваний. Фитонциды лука вдыхают при ангине и воспалительных процессах в легких. А лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель.

Плюс ко всему лук способствует снижению уровня холестерина в крови и понижает сахар в организме. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Говоря об иммунитете и профилактике простудных заболеваний, невозможно не вспомнить чеснок. Он является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ. Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В. Резкий вкус и запах чеснока — это результат высокого содержания эфирных масел и фитонцидов в его составе. Именно поэтому ради богатырского здоровья и крепкого иммунитета можно не обращать внимание на запах, который он оставляет после себя. К тому же с ним с легкостью можно справиться, пожевав веточку зелени или зеленое яблоко.

Важно помнить, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность.

Петрушка, сельдерей, зеленый лук, салат, базилик. Абсолютно вся зелень является кладезем полезных и питательных веществ. В ней много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в росте и размножении клеток, защищающих нас от вторжения непрошеных болезнетворных микроорганизмов. Например, 1 чайная ложка измельченной петрушки обеспечит ударной дозой витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, железа и фосфора петрушка хорошо помогает при простуде и гриппе.

А как зелень украшает любое блюдо, придавая ему пикантный вкус и незабываемый аромат! При приготовлении супа, рагу или овощного пюре не забывайте добавлять в блюдо немного мелко нарезанных листьев.

Это не только вкусный, но и полезный плод. В гранате содержится 6 ценных аминокислот. Именно поэтому он может заменить мясо, ведь эти аминокислоты содержатся только в этих двух продуктах. Кроме того, в состав яркого плода входят другие полезные вещества и витамины: танин, сахар, клетчатка, калий, натрий, кальций, марганец, железо, магний.

Не обошлось и без витамина С, который хорошо укрепляет иммунитет. А сок граната рекомендуется пить при простудных и инфекционных заболеваниях в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства.



Источник:https://kitchenmag.ru/posts/1382-chto-est-osenyu-chtoby-ne-bolet-13-luchshikh-produktov
                 http://yoga-altay.ru/kakie-frukty-i-ovoshhi-polezny-osenyu.html


Возврат к списку