КАША ПОБЕДЫ
КАША ПОБЕДЫ
Город Иркутск в суровые годы Великой Отечественной войны представлял собой глубокий, но надёжней тыл в борьбе советского народа с фашистскими захватчиками. Самоотверженно, не щадя сил и здоровья, оказывая материальную помощь бойцам Красной Армии, порой отрывая от себя «последний кусок», иркутяне, в основном женщины, пожилые, дети-подростки почти без выходных трудились под девизом «Всё для фронта – всё для победы». Круглосуточно крутился маховик тяжёлой и лёгкой промышленности. Ковали победу, внося крупную лепту по изготовлению оружия завод им. В.В. Куйбышева, по выпуску самолётов авиазавод №39 им. И.В.Сталина, Патронный завод №540, Авторемонтный завод по ремонту отечественных машин и сборке поступающих по ленд-лизу легендарных американских вездеходов «Студебеккеров». Город шил обмундирование, тёплую одежду, изготовлял обувь, изделия из слюды и многое другое, приближая окончание войны. Десятки тысяч раненных прошли излечения в 28 эвакогоспиталях. За самоотверженный труд и помощь фронту Иркутск теперь по праву и достойно носит звание «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».
Нам, детям войны, тяжёлые годы Великой Отечественной войны врезались в память каким-то своеобразно счастливым временем. Другого мы не знали. Нас любили и о нас заботились родители (тогда в основном матери, бабушки и дедушки) и государство, сочувственно оберегая от тягот. Но эти годы оставили и неизгладимый горестный след: мы видели плачущих, ревущих белугой женщин после посещения их почтальоншей, красивой и доброй, в форме и кирзовых сапогах с вечно неподъёмной сумкой на плечах.
Мы играли в «войнушку», прятаясь в глубоких с накатом из брёвен траншеях, вырытых почти в каждом дворе, как бомбоубежища. Знали о маскировке и учебных тревогах, помогали заклеивать газетными лентами и крахмальным клейстером крест-накрест оконные стёкла. Наряду со всеми коротали вечера при синих лампах (сказывалась напряжённость на Дальнем Востоке, создаваемая Японией). Знали, что по узкоколейке через весь город на закрытых чехлами платформах возят на железнодорожную станцию, в основном ночами, орудия и боеприпасы. Стояли в очередях за хлебом по карточкам и рано научились пользоваться керогазами и примусами. Слышали строгие громогласные заводские гудки по утрам и вечерам, зовя на работу и извещая об её окончании. Видели опоздавших у проходных, которых ждала участь наказания вплоть до уголовного. Нас научили упорству и терпению. Мы познавали премудрости разнузданной уличной жизни. И вообще, узнали почём фунт лиха и рано повзрослели.
И наконец, мы наблюдали наяву празднование первого дня Победы. Вот такая нам выпала детская доля. Детям, метко названным подранками.
Вместе с тем нужно заметить, что в Сибири жилось хоть и трудно, но значительно легче, чем в западных районах, особенно в оккупации. Здесь не так голодали, не видели бомбёжек и зверств оголтелых фашистов, дети не угонялись в рабство.
...И вот долгожданный день, день Великой Победы, который все так ждали, настал. День оплаченный миллионами жизней. Светлая память и вечный покой павшим в боях и всем отдавшим свою жизнь за нашу Родину.
9 мая 1945 года очень рано нас с братом разбудила мама, чтобы мы прослушали по радио приказ маршала Сталина в связи с безоговорочной капитуляцией Германии и акт о ней. Спросонья мы ничего не могли понять до этого такой ранней побудки не случалось. Победа! По малолетству я ещё не осознавал грандиозное величие этого слова и его значения для страны и для всего человечества, но по-детски чувствовал, что произошло что-то невероятное и громадное в мире. Обнимались и целовались даже ранее враждовавшие на общих кухнях соседи нашего двухэтажного барака, обнимались все в нашем большом дворе, незнакомые люди на улицах со слезами на улыбчивых лицах.
Наша семья жила в самом центе города. День был будний, и мама, уходя на работу на телеграф, где служила машинисткой, собрала нас в детский сад. Мы уже были в старшей группе и отправлялись туда одни. Ведомственный телеграфный детсад был в соседнем дворе и располагался в старинной постройке каменного особняка с большим садом. Окно одной из наших комнат (во вторую с отдельной дверью заселили эвакуированных) выходило в сад. Особая прелесть была, когда сад цвёл. Тонким ароматом благоухали его сибирские яблоньки, «сыпали» душистым запахом черемухи и сирени, акации и кустистые розы, и весь букет наполнял комнату пьянящим пряным воздухом через открытое окно. Я помню это, как будто всё было вчера.
Так вот, прибежав в любимый нами садик, мы были удивлены отменой физзарядки, обязательного рыбьего жира, непонятной атмосферой и будто праздничной суетой. Команда: мыть руки! Всех нас быстренько усадили за уже накрытые столики. Нянечки и воспитатели наполняли суповые тарелки манной кашей до самых краёв, с добавлением отдельно кусочка масла, что тоже непривычно было тогда. Не перестали удивляться и тому, что почти каждому третьему досталась вожделенная ранее хлебная горбушка (так изловчились, видимо, ради праздника порезать буханки повара). И это райское угощение, закончившееся добавкой и сладким чаем с пряником – такая вкуснятина и впервые «до отвала» – была сметена за несколько минут. А у персонала всё звучали слова с преобладанием мало слышанного ранее «Победа». И мы вслед за ними повторяли: «Победа, победа».
Потом нас вновь ждал небывалый сюрприз – нам объявили, что близко живущим можно идти домой. Вдохновившись неслыханной свободой, мы ватагой из четырёх мальцов ринулись через наш проходной двор на Большую – центральную улицу (сейчас Карла Маркса), где звучали величественные вальсы и песни военных лет. Барабанный бой и гром медных инструментов и завораживающие звуки труб духового оркестра сопровождали колонну людей, казалось, бесконечно лившуюся рекой. В сторонке звучал аккордеон, в широком кругу танцевали пары. Люди ликовали. Эйфория Великой Победы овладела ими. На тротуаре у здания кинотеатра «Гигант» стояла небольшая толпа. Протискиваясь свозь неё, я заметил пожилую женщину. Она, не стесняясь окружающих, плакала навзрыд. Война беспощадна. Тогда мокрые от слёз глаза можно было видеть у многих. Переплелись и радость, и горесть.
Примкнув к колонне торжествующих и прошагав с ней не одну сотню метров, мы, взбудораженные и ошеломлённые разошлись по домам. А мама думала, что мы были в детсаде…
Поздно ночью она снова будила нас. По тарелке – репродуктору транслировали знаменитое обращение И.В.Сталина к советскому народу: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы…»
Таким мне запомнилось первое празднование дня Великой Победы. Теперь 9 Мая мы с женой обязательно едим манную кашу - «Кашу Победы».
С родителями и братом.1941г.
Почётный Ветеран Коршуновского ГОКа, горный инженер Корзенников Н.Н.
Май 2022 года
фото из семейного архива