Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Иркутское землячество на шоколадной фабрике – познавательно, волшебно, вкусно

  • 11 ноября 2024

    Шестое ноября стал по-настоящему сладким днём для детей Иркутского землячества «Байкал». Вместе с мамами они попали в шоколадную сказку – увлекательную, вкусную, необыкновенную – на кондитерскую фабрику «Волшебница» в подмосковном посёлке Малаховка.

    Первым же делом мы примерили на себя роль шоколатье — приготовили шоколадные карандаши с разноцветной кондитерской посыпкой. Пока наши карандаши «прохлаждались» в холодильнике, мы отправились на само производство. Огромные шаровые миксеры, гигантский холодильник, множество труб-«шоколадопроводов», процесс формирования плиток, герметичная упаковка каждой шоколадной плитки — кажется, на это можно смотреть бесконечно. Настолько бесконечно, что некоторые ребята даже захотели остаться там работать! Тем более, что каждый работник фабрики может есть шоколад в любом количестве!

    Но как работать на производстве, если ты не знаком с историей шоколада? Небольшой исторический экскурс от наших гидов — и мы уже знаем, что более 5000 лет назад индейцы майя и ацтеки из протертых плодов дерева теоброма готовили напиток с добавлением острого перца. Едва ли можно было такой напиток назвать сладким! Скорее это была «горькая пенная вода», что на языке индейцев звучало как «чоколатль». Мы узнали, что шоколад мог попасть в Европу на несколько десятилетий раньше, если бы напиток пришелся по вкусу Христофору Колумбу. Но история сложилась иначе — европейцы впервые попробовали шоколад благодаря Эрнану Кортесу. А дальше началась эпоха кулинарных экспериментов. Так получился и сладкий согревающий горячий шоколад, и шоколадные плитки, и шоколадные конфеты. В Россию же шоколад, как и всё европейское, привез ПетрI. Но популярным и доступным лакомство стало позднее.

    В настоящее время ассортимент шоколадной продукции невероятно огромен! Каждый, абсолютно каждый сможет найти себе шоколадное лакомство по вкусу. Одним понравится горький или темный шоколад, другим — нежный белый. Дети чаще всего выберут сладкий молочный шоколад, а кто-то не устоит перед трюфелем… И нет лучшего способа выбрать «свой», как попробовать все! Дегустация, пожалуй, была самой вкусной и долгожданной частью экскурсии!

    Но что такое шоколад без яркой, красивой, цепляющей взгляд упаковки? Нам предстояло примерить на себя еще одну профессию — дизайнера. Каждому дали шоколадную плитку в белоснежной упаковке и фломастеры. А дальше — время творчества и полета фантазии.

    Конечно же, мы не могли не зайти в фирменный магазин на территории фабрики, ведь впереди много праздников. Да и в самый обычный рабочий день иногда хочется добавить к чаю немного шоколадного волшебства!

    Выражаем огромную благодарность за организацию экскурсии Галине Геннадьевне Мироновой, Наталье Александровне Алпатовой и нашим волшебницам-гидам — проводникам   в сладкий мир шоколада.

    P.S.: а в автобусе нас ждали еще и сладкие подарки и набор шоколадных карандашей, с изготовления которых наша экскурсия началась!



    Николай Новиков
    Фото Алина Новикова


    IMG_20241106_121623.jpg IMG_20241106_111617.jpg

    IMG_20241106_113036.jpg

    IMG_20241106_113053.jpg IMG_20241106_115554.jpg

    Общее фото.jpg





    Дата создания: 13.11.2024 10:30:03

    Дата изменения: 13.11.2024 10:31:39

Возврат к списку