- Главная
- О землячестве
- Мероприятия
19 января 2023 года в Иркутском землячестве «Байкал» состоялось заседание Клуба виноградарей. Руководитель Павлов В.В.
-
9 февраля 2023
Опыт по созданию виноградника на московской земле.
В Иркутском землячестве «Байкал» 19 января 2023 года прошло первое заседание Клуба виноградарей, руководитель Павлов Владимир Викторович. Владимир Викторович - из семьи потомственных виноградарей, которые приехали в России из Швейцарии.
Немного истории:
13 августа 1820 года комитет виноделов принимает решение о создании первой колонии швейцарских виноделов в Бессарабии, а эксперта в виноградарском деле Луи-Венсан Тардана назначают ответственным за выбор месторасположения будущей колонии. В 1821 г., после удачной исследовательской поездки Тардана в Бессарабию, место было выбрано. Тардан в письмах восхвалял выбранные земли и говорил о малочисленности населения этих земель. Девиз будущей винодельческой колонии Бессарабии стал «Ora et Labora», что означает «Молись и трудись!»
Книга Тардана «Виноградарство и виноделие», изданная в Одессе в 1854 году, служила учебным материалом для сельскохозяйственных школ того времени. В ней он описал 52 различных сорта винограда, 25 из которых представлены с их же изображениями. Первые описанные сорта винограда — различные сорта Chasselas (белый, ранний, прованс, красный, розовый, королевский и бланкет), за которыми следуют Pinots (белый, серый, красный и фиолетовый) и Gamays (белый и красный) – скорее всего представлены из тех первых 13 сортов винограда, которые привезли и выращивали в этом регионе швейцарцы с момента их прибытия в 1822 году.
Фото (из Интернета)
Имея многолетний опыт на дачном участке и зная секреты своих швейцарских предков, Владимир Викторович Павлов поделился технологиям выращивания северного винограда в Московской области.
Многие участники клуба изъявили желание тоже заняться выращиванием этой культуры в условиях Московской области, некоторые к этому заседанию имели только небольшой опыт. Всем было интересно узнать подробности по посадке лозы: выбор южного, незатененного, не сырого места на участке, определенная температура земли, ее состав, рекомендуемый полив, сроки подкормки, обрезка, сбор и хранение урожая, а также правила подготовки лозы к зиме. На протяжении своей лекции Владимир Викторович для наглядности использовал показ слайдов, Виталий Иванович Уточкин помогал проецировать их на экран.
Владимир Викторович Павлов раздал всем участникам чубуки разных сортов винограда. Чубуки-это отрезок виноградной лозы, на котором обычно располагается 5-6 почек разных сортов винограда, некоторые называют его черенок. Каждый чубук сохраняет все признаки материнского сорта винограда, его рекомендуется хранить в холодильнике до весны.
Владимир Викторович охотно отвечал на многочисленные вопросы, которые возникали между участниками Клуба виноградарей, объяснил, какую первоначальную подготовку нужно проводить, прежде чем укоренять чубуки в землю весной. В конце своего доклада Владимир Викторович Павлов подготовил и раздал материалы всем участникам мероприятия для изучения и закрепления знаний по данной теме заседания Клуба.
Нужно отметить, что Павлов Владимир Викторович вместе со своей супругой Павловой Верой Валентиновной являются активными членами Союза виноградарей России, участвуют в различных ежегодных выставках винограда по всей России.
И как вино без винограда? Следующим вопросом заседания Клуба виноградарей была дегустация домашнего вина Владимира Викторовича.
Вино предлагалось белое и красное. Он объяснил, как правильно определить качество вина, раскрыл секрет «Глаз-нос-рот» — необходимые трио оценки любого сомелье. Глаз должен определить вязкость, тусклость цвета и прозрачность вина, нос при взбалтывании вина в бокале должен почувствовать аромат вина, а рот должен определить сладкий или кислый вкус вина. Лучший сомилье мира Оливье Пустье говорил, что «Бокал для вина – то же, что нож для мяса».
Белому вину были присущи цветочные ароматы, красному – ароматы разных ягод и других специй – это уже личные секреты возделывания вина Владимира Викторовича.
В конце заседания участники Клуба виноградарей пили чай с пирогами, делились впечатлениями от дегустации. Валерий Николаевич Хайрюзов поблагодарил Владимира Викторовича и Веру Валентиновну за замечательное мероприятие.
Ждем наших земляков на следующее заседание Клуба виноградарей!
Г.Г. Миронова
Фото В.И Уточкин
Дата создания: 10.02.2023 09:23:01
Дата изменения: 13.02.2023 08:31:50