Встречая сотый Новый год

• 28 декабря 2023

В честь знаменательного события Набиула Галиуллович принимал дома большую делегацию. Ветерана тепло поздравил действующий начальник ГУ ФСБ по Иркутской области, сотрудники Военного учебного центра имени А.П. Белобородова при Иркутском госуниверситете, совместно с представителями Союза ветеранов госбезопасности Иркутской области, а также друзья и близкие.

Набиула Галиаскаров родился в 1923 году в Курганской области. В РККА его призвали в 1942-м. Всю войну нес службу в составе 106-й танковой бригады.

Массовые перевозки войск для вновь созданного Юго-Западного фронта начались 22 октября 1942 года. На станции Бутурлиновка Воронежской области на эшелон, в котором находился Набиула, совершили налет немецкие бомбардировщики, в результате чего молодой человек получил контузию.

После лечения Набиула Галиуллович участвовал в освобождении Воронежской, Орловской областей и Украины, а также в прифронтовых разведывательных рейдах, где сражался с отрядами украинских националистов.

Весной 1943 года во время выхода из окружения Набиула получил ранение и обморожение.

После трех месяцев лечения в госпитале снова встал в строй.

В конце войны служил в органах внутренних дел и государственной безопасности до 1955 года. Работал с пленными по выявлению военных преступников.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и юбилейными медалями. После войны много учился, защитил диссертацию степени кандидата экономических наук. Удостоен звания «Заслуженный экономист РСФСР». Несмотря на солидный юбилей, он и сейчас является членом наблюдательного Совета общественной организации «Сибиряки – защитники Отечества». Постоянно встречается с молодежью.

Большую роль в активном долголетии ветерана играет здоровый образ жизни – он никогда не курил, по совету хирурга, спасшего в госпитале от ампутации ногу, всю жизнь занимался танцами.

Курсанты и преподаватели ВУЦ им. А.П. Белобородова совместно с сотрудниками ИГУ с 2020 года проводят под окнами дома ветерана концерты, исполняя его любимые песни, также проходят торжественным маршем 9 Мая. Звучали песни и в сотый день рождения.

Ветерана с сотым по счету Новым годом от имени Иркутского землячества в Москве «Байкал» поздравил председатель правления И. Миронов, ранее также проходивший службу в УКГБ по Иркутской области. Приветственный адрес землячества и ценный подарок юбиляру вручил член рабочей группы землячества, председатель Совета общественной организации «Сибиряки – защитники Отечества» И. Непомнящих.

Дата создания: 28.12.2023 22:16:08

Дата изменения: 28.12.2023 22:17:37