С глубоким прискорбием сообщаем Вам, что после тяжелой и продолжительной болезни скончался наш земляк, советский государственный деятель, ветеран Великой Отечественной войны Борис Матвеевич Зубарев

• 2 февраля 2020

Уважаемые земляки!

С глубоким прискорбием сообщаем Вам, что после тяжелой и продолжительной болезни скончался наш земляк, советский государственный деятель, ветеран Великой Отечественной войны Борис Матвеевич Зубарев. Борис Матвеевич родился в 1921 году в городе Иркутске. В девятом классе, после начала событий на Халхин-Голе, он вместе со своим братом Юрием пишет письмо наркому обороны Климу Ефремовичу Ворошилову с просьбой отправить их в действующую армию. Просьба была удовлетворена, и они отправляются в действующую армию.

В апреле 1941 года Борис Матвеевич окончил ускоренные курсы Иркутского военного авиационного училища. С июня 1941 по май 1945 года участвовал в боевых действиях в составе военно-воздушных сил Западного, Южного, 1-го и 2-го Украинских фронтов.

В 1943 году переучился на лётчика и до конца войны продолжил воевать лётчиком-истребителем 179-го истребительного авиаполка.

После войны Борис Матвеевич окончил геологический факультет Казахского горно-металлургического института. Еще в период обучения в институте, будучи на практике, открыл Савинское месторождение магнезитов - одно из крупнейших в мире. В 1952 году, после окончания института назначается младшим научным сотрудником во Всесоюзный институт минерального сырья,  а в 1953 году по личной просьбе был переведен в Иркутское геологическое управление и стал начальником партии в Восточно-Саянской геологоразведочной экспедиции. В 1952 году направляется вначале в Казахстан, на месторождение полиметаллических руд Каска-Айгы, а затем в Москву в Фонд геологического управления.

В 1957 году был назначен главным геологом Бурят-Монгольской геологической экспедиции, а 1 января 1958 года - главным геологом Бурятского геологического управления. С 1960 по 1962 год продолжил работать главным инженером, а потом заместителем начальника этого управления.

В сентябре 1962 года был командирован в качестве руководителя группы советских специалистов по поискам полезных ископаемых и эксплуатации алмазодобывающих предприятий в Гвинейскую Республику.

После работы в Гвинее был назначен начальником главка, через три месяца - заместителем Министра геологии РСФСР, через восемь месяцев - 1-м заместителем Министра геологии РСФСР, затем в 1976 году - 1-м заместителем Министра геологии СССР. Работая Первым заместителем Министра геологии СССР курировал алмазные и золотодобывающие предприятия СССР, был командующим флотом министерства состоящим из 54 кораблей.

В должности Первого заместителя Министра геологии СССР проработал до 1987 года.

С 1998 года по 2012 был генеральным директором ОАО «Первая горнорудная компания». С 2013 - помощник гендиректора Первой горнорудной компании.

За открытие нового месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле Президент РФ Владимир Владимирович Путин наградил Бориса Матвеевича орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени», Указом Президента РФ от 23 марта 2015 г. N 151 награжден Орденом Дружбы. Он был награжден также: двумя орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и многими медалями. Трижды лауреат Государственной премии СССР. Имеет грамоту Верховного Совета РСФСР.

Борис Матвеевич принимал участие во всех мероприятиях иркутского землячества «Байкал». Его любили и уважали за честность и прямоту все без исключения, кто знал и общался с ним. Светлая память о Борисе Матвеевиче будет навсегда оставаться в наших сердцах.

Президент Иркутского землячества «Байкал» Сергей Викторович Чемезов,
    Председатель Правления Иван Кузьмич Миронов,
    Первый заместитель Председателя Правления Валерий Николаевич Хайрюзов.

Прощание с Борисом Матвеевичем Зубаревым состоится  во вторник 4 февраля 2020 года  в 11-30 на Троекуровском кладбище.

Дата создания: 02.02.2020 00:48:17

Дата изменения: 02.02.2020 17:34:15